新華網 正文
新華網評:扶貧路上的“懶漢思維”要不得
2019-10-30 17:05:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋 燕

  近日,一段雲南一名扶貧工作者向貧困戶“發飆”的視頻曝光,卻意外獲讚無數。視頻中,這位扶貧工作者雖然情緒激動,卻向貧困戶講明白了“幸福都是奮鬥出來的”這一質樸的道理。

  當前,距離全面建成小康社會的時間越來越近,脫貧攻堅進入到攻堅衝刺階段,面對的都是難啃的“硬骨頭”,需要全國上下擰成一股繩,齊心協力“摘窮帽”,共同攻堅克難奔小康。然而,一些地方的貧困戶卻依然抱著“等靠要”的態度,將“貧困戶”“低保戶”當作特權,出現了“指望政府補助過日子”“為守住貧困村帽子鬧事”“在一邊看,看幹部忙”等不正常現象。

  扶貧路上的“懶漢思維”要不得,它既束縛了個人追求幸福美好生活的腳步,又增加了脫貧攻堅的難度,是全民奔小康路上的“攔路虎”,同時也暴露出了當前在脫貧攻堅進程中,依然存在著個別貧困戶不思進取,缺乏自主脫貧的內生動力,對輸血式幫扶産生路徑依賴等問題。

  對此,我們一方面要反思在精準脫貧、精準扶貧的過程中,實施的扶貧舉措是否對症,是否符合當地實際,扶貧措施是否對路。另一方面,在對貧困戶中的“懶漢”動之以情、曉之以理、樹之以誠,進行説服教育的同時,也要創新工作方式方法,因地制宜探索建立一定的獎懲機制等,培養志與智,激勵和帶動他們擺脫“靠著墻根曬太陽,等著被人送小康”的思想,實現從“要我脫貧”到“我要脫貧”的思維轉變。比如,甘肅省實施的“巾幗家美積分超市”項目就是將精準脫貧、推行垃圾分類、家庭家教家風、移風易俗等內容納入積分評定獎勵范疇,通過積分兌換物品的形式,打開了激發貧困群眾“脫貧志”的新通道。

  過上幸福美好的生活,是每一個人最樸素的向往和追求。要幸福就要奮鬥。打贏脫貧攻堅戰,我們需要扶貧幹部講真話、諫真言、真抓實幹,更需要廣大群眾依靠自己勤勞的雙手和頑強的意志實現脫貧致富。只要勤奮踏實肯幹,努力奮鬥,生活一定會越來越好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020060700000000000000011104851125171298