新華網 正文
“你違法我拍照” 體現交通管理創新
2019-10-31 08:56:22 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  修改後的《道路交通安全違法行為處理程序規定》正在網上徵求意見,允許跨省份異地處理非現場交通違法、當日將違法信息向社會提供查詢、公眾拍照舉報信息可作為處罰證據等成為亮點。

  正在徵求意見進行修訂的《道路交通安全違法行為處理程序規定》有很多亮點,體現了執法的人性化和與時俱進的意識,贏得了社會各界的一致肯定。尤其是徵求意見稿中,關于公眾對自己所看到、遇到的交通違法行為進行拍照舉報,所舉報的信息可作為交警部門處罰證據的規定,更是引發了公眾極大的關注與熱議。

  有了這一規定,也就意味著今後在道路上碰到有機動車遮擋號牌、壓實線變道、駕駛機動車逆行、違反交通信號燈通行等交通違法行為,任何人都可以用手機等設備進行拍照和錄像,然後把照片或錄像提供給交警部門,由交警部門作為對交通違法行為進行處罰的證據。

  以往要想對交通違法當事人進行處罰,所依據的是交警現場的查處,或者是電子監控設備所拍攝的交通違法的照片。但不管是在路面執法的交警,還是設置在道路上的電子監控設備,都無可避免地存在“盲區”和“死角”。若引入公眾對交通違法行為的舉報拍照,也就意味著盡最大限度消除了“盲區”和“死角”,把機動車駕駛人置于一種更嚴密的監督之下,可以産生有效的震懾作用,倒逼機動車駕駛人遵守交通法規和文明。

  這一舉措的本質,是交警部門引入了群眾監督的力量來加強對交通違法行為的遏制和打擊。這不但是對執法部門執法力量和資源不足的一種很好的補充,更重要的是可以在社會上形成一種良好的氛圍,讓機動車駕駛員産生遵守交通法規和文明的自覺。

  這一最新規定的背後,也有值得改進或者説需要注意的地方。對于交警部門來説,為了鼓勵公眾對交通違法行為拍照舉報的積極性,不妨制定一些獎勵性舉措,可以是現金獎勵,也可以是獎勵積分,然後兌換某些服務等。對于公眾來説,在拍照舉報別人交通違法的同時,首先要做到合法拍照,比如不能一邊開車,一邊用手機去拍攝前車的交通違法行為。(苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020060700000000000000011107641125174262