新華網 正文
企業裁員須經得起法理與情理考量
2019-11-28 09:27:20 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一篇爆料網易涉嫌“暴力裁員”的文章《網易裁員,讓保安把身患絕症的我趕出公司,我在網易親身經歷的噩夢》在網絡上引發熱議。文章直指網易在當事人績效並不差的情況下,對身患絕症的當事員工進行“暴力裁員”,並讓保安強行將其趕出公司。(11月26日北京日報)

  網易的這次裁員風波持續發酵、越鬧越大,甚至到了難以收場的地步。因為這次裁員風波給網易造成的直接或間接損失,現在還無法估量,但是對網易企業形象帶來的損害,無疑是巨大而且深遠的。

  企業裁員是再正常不過的事情,尤其是像網易這樣動輒幾萬、十幾萬員工的大公司、大企業來説,裁員幾乎是每天都在發生的事情。企業的裁員需要做到以下兩點:一是符合國家相關的法律規定,尤其是要嚴格遵守勞動法方面的各項規定;二是需更多站在被裁者角度考量,最好能夠好合好散。

  網易這次引發輿論軒然大波的“暴力裁員”事件,不管是從被裁員工那篇“10萬+”的吐槽文章看,還是從網易隨後所發布的聲明來看,裁員過程或許在法律上沒有什麼太大的問題,但是在情理上,卻存在不少的問題。最後網易也承認,在整個過程中,公司的高管和人力資源部門的做法欠妥,並且道歉。

  讓公司的裁員符合國家相關法律法規的要求,這應該是不能觸碰的底線。但是在底線之外,還有人性化,還有企業文化,還有需要維護的企業形象和信譽。網易在被曝光的“暴力裁員”過程中,過于考慮自己的利益,而沒有顧及到被裁員工之前為企業所做出的貢獻,以及身患重病的事實。這樣的操作,不但讓被裁的員工感到寒心,也同樣會讓在職的員工感到寒心,並不利于公司的長遠發展。

  事後網易方面承認,在辭退該員工的過程中,存在“簡單粗暴、不近人情”的問題。據之前離職的網易前員工表示,網易裁員過程中的“簡單粗暴、不近人情”幾乎是一種常態,我們希望經過這次風波以後,網易能夠真正反思自己的用人制度,反思自己對待離職員工的態度。更多的國內企業,則需要從網易的“暴力裁員”風波中汲取教訓,避免類似的事情發生。(苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011107641125283198