新華網 正文
沉默隱忍與“以曝治暴” 面對家暴不能執此兩端
2019-11-28 09:27:20 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日晚上,知名倣粧博主宇芽發微博説:我被家暴了。宇芽確認在相處的一年中,共5次遭受前男友的家庭暴力。宇芽公布的視頻中,男方的兩位前妻也表示,曾經遭到過家暴。宇芽很後悔自己沒有選擇第一時間報警,並在當時選擇了沉默。“正是由于一而再、再而三原諒他,最終導致了更為嚴重的家暴。”(11月26日新晚報)

  家庭暴力是嚴峻的社會問題,每一個個案都是典型的樣本。知名博主宇芽遭遇家庭暴力,從沉默隱忍走向“以曝治暴”,其做法一定程度帶有“非典型”的普遍特徵。

  女性遭遇家庭暴力,選擇隱忍沉默,與自身“家務事”的觀念有很大關係,既礙于情面,羞于尋求保護,又顧忌到家庭的利益,害怕維權。並且女性的社會身份與地位越高,對家庭暴力“説不”的勇氣就越弱,如個案的受害者選擇沉默,很大程度是網紅的名氣所累;又如,四川廣安女副區長死于家暴,與其官員的身份密不可分,為了臉面丟了性命。

  面對家庭暴力,女性的沉默隱忍換不來悔悟與痛改前非,只會給暴戾火上澆油,讓家暴從最初的行為失控變成一種行為習慣,帶來的是持續累加的傷害,比如個案中的施暴男子,可以説是家暴的“老司機”,兩位前妻都曾遭遇過家暴,她們的隱忍使得該男子的家暴延續到了更多的人。

  面對家庭暴力,要想打破惡性循環,就不能選擇隱忍沉默,要在最初之時勇敢地説出來,果斷地尋求幫助與庇護。在反對家庭暴力、保護家庭暴力傷害者方面,我國的制度顯然走在了觀念的前列。2016年反家庭暴力法正式生效,許多地方和部門也相應出臺了貫徹落實反家庭暴力法的具體辦法,確立如發現家暴強制報告、公安告誡、家暴庇護、人身安全保護令等一係列制度。這使得家庭暴力的懲治與保護從制度上走出了“家務事”,但在家暴的受害者觀念中卻並非如此,面子觀念背後是擔心社會生活被歧視、被有色看待。所以,面對家庭暴力既需要每個個體權利意識的覺醒,更需要全社會深化對家庭暴力的認識,不只是把家暴當成倫理悲劇圍觀,更該是人際平等權利維護的話題。如何營造對家暴敢説不的社會環境首先值得思考。

  像以上微博曝光家暴個案,是對家暴沉默隱忍的延續,不是在“沉默中暴發”而是在“沉默中曝光”,這並不是通過維權渠道來尋求保護,而是借助輿論來倒逼懲處,這是切口擴大化自傷式的求助,並不是尋求保護的最好做法。

  當然,這既有當下社會治理中“一曝就靈”的非理性迷戀,也有對懲治家庭暴力的信心不足。客觀來説,與制度下家庭暴力的懲治、保護工作機制的配套、構建的滯後有關,家暴認定難、保護措施實施難、施暴對象處理難等問題還比較突出,也催生了社會“不鬧大不幹預不處理”的求助焦慮。反對家庭暴力只有法律制度還不夠,要在此基礎上完善機制,形成務實的保護體係,最終形成可預期的“保護力”,對此,行政與司法更多努力還應在路上。(木須蟲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011107641125283222