新華網 正文
新華網評:“長久不變”為新時代農村土地“賦能”
2019-11-28 16:18:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  韓 振

  日前,中共中央、國務院印發《關于保持土地承包關係穩定並長久不變的意見》(以下簡稱意見)。意見明確了鞏固和完善家庭承包經營制度的基本方向,明確了保持土地承包關係長期穩定的基本原則,是一個關于農村土地政策的重大宣示,是一個既管當前又管長遠,可以説是“一不動百不搖”的重要制度設計,意義重大、影響深遠,必將為農村土地注入更多“能量”。

  自實行家庭承包經營以來,黨中央、國務院一直堅持穩定農村土地承包關係的方針政策,先後兩次延長承包期限。伴隨著第二次承包期限日益臨近,土地政策是否穩定,成為各方關注的焦點。對此,黨的十九大提出,“保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年”,這無疑為社會各方吃下了一顆定心丸。本次意見的出臺,更是從政策內涵、實施路徑等方面,作出了更加清晰的規定。

  土地是農村最寶貴的資源,也是農村發展之基。土地資源是否被用“活”,關乎農村地區的整體發展。改革開放以來,以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制,極大調動了農民生産的積極性,推動了農業和農村的發展。農村土地所有權、承包權、經營權“三權分置”政策體係,又進一步推動了土地流轉,提升了農業的專業化、現代化水平。

  土地用得越來越“活”的一個重要前提,是土地承包權的長期穩定。以“三權分置”政策體係的有效實施為例,穩定的承包權有利于放活經營權,發揮新型農業經營主體引領作用,發展多種形式適度規模經營,推進中國特色農業現代化。反之,不但農業現代化缺乏抓手,還容易導致投入不足、過度開發等短視經營行為,讓農業長期停留在低小散階段。

  同時,鄉村振興的時代命題也要求土地承包權的長期穩定。推動鄉村全面振興,必須以完善産權制度和要素市場化配置為重點,強化制度性供給。實行“長久不變”,完善承包經營制度,有利于強化農戶土地承包權益保護,推進農村土地資源優化配置,激活主體、激活要素、激活市場,為實現鄉村振興提供更加有力的制度保障。

  黨中央關于“三農”問題的各項改革措施,歸根到底都是為了進一步調動農民的積極性,並推動農村生産力的進一步發展。此次延長承包期限同樣是給農民送上了一個長期“大禮包”,為實施鄉村振興戰略、加快農業農村現代化提供制度保障,必將進一步推動農業農村現代化,讓農業更強農村更美。

  延伸閱讀:

  中共中央 國務院關于保持土地承包關係穩定並長久不變的意見

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:“長久不變”為新時代農村土地“賦能”-新華網
010020060700000000000000011104851125285802