新華網 正文
新華網評:“靈魂砍價”凸顯民生關懷
2019-11-30 17:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  “4.4元的話,這樣吧,4太多,中國人覺得難聽,再降4分錢,4.36,行不行?”近日,一段醫保局專家與藥企代表談判的視頻受到廣泛關注,被媒體稱作最強“靈魂砍價”。

  小藥片事關百姓大民生。隨著醫療技術的進步,一些過去無藥可救的病症有了有效的治療手段,但是高昂的藥費卻讓老百姓望而卻步。讓“救命藥”買得到、買得起,既是民生所向又是民生所盼。為此,國家一直在努力,近年來打出了一係列“組合拳”,比如將進口抗癌藥的關稅減免為零,著力把更多救命救急的好藥納入醫保等,著實讓患者減輕了不少壓力。

  “靈魂砍價”背後凸顯的正是民生關懷。此次藥品談判中,醫保局專家分毫必爭、錙銖必較,一分一分往下談,讓部分“貴族藥”開出了“平民價”。一分錢,對全國來説,可能就是幾十萬甚至幾百萬。但是對于長期需要“救命藥”的老百姓來説,醫保局專家每砍下一分錢,都會減輕一份沉重的負擔。據專家保守估計,此次通過談判降價和醫保報銷,患者個人負擔水平將降至原來的20%以下,個別藥品降至5%以下。這樣的“靈魂砍價”,無疑砍到了老百姓的心坎裏,也砍出了感動和希望。

  談判成果有了,但要讓老百姓盡快用上成果中涉及到的藥品還有很多工作要做。比如,要在藥品的流通等環節上下功夫,放管結合和規范秩序,讓藥品在市場上順暢有序流通,要做好國家藥品談判結果與醫保支付政策銜接等。

  民之所望,政之所向。期待此次談判成果能夠早落實、嚴落實,讓人民群眾盡快用上質優價平的藥品。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:“靈魂砍價”凸顯民生關懷-新華網
010020060700000000000000011101191125293010