新華網 正文
政府與獵頭合作引才,是多贏創新
2019-12-05 09:08:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京借助獵頭機構引進人才,提供了一種新的人才引進模式。

  這兩年來,各大城市圍繞人才的競爭愈演愈烈,有的送戶口,有的購房有補貼,吸引人才的手段不一而足。而在這些城市中,北京的做法可能會讓很多人感到眼前一亮。

  不久前,北京市人力社保局首次發布“使用獵頭機構選聘人才崗位需求”,共30個崗位,主要涉及科技研發、信息技術人員與醫療領域的領軍人才。獵頭機構依照清單,為用人單位選聘人才成功後,將給予資金獎勵。

  政府機構和獵頭合作的引才模式,始于今年年初,彼時北京就發布了《關于進一步發揮獵頭機構引才融智作用建設專業化和國際化人力資源市場的若幹措施》,引導獵頭機構為北京的政府機關、事業單位、企業和社會組織等各類用人單位提供精準服務。

  值得一提的是,文件不僅為獵頭機構提供了融資等各種政策保障,還對那些在引進急缺人才方面有突出貢獻的獵頭機構和獵頭顧問,開出了優厚的獎勵措施,單筆獎勵金額最高可達50萬元。

  以政策文件的形式,鼓勵獵頭參與城市引才,這一“求才”路徑在全國來看都不多見。值得注意的是,引才的對象,不只是那些市場化的企業,還包括政府機關、事業單位等體制內機構。

  過去,政府機關、事業單位和企業之間,雖然也有不少雙向的人才流動,但二者的人才庫依舊是相對隔絕的。體制內機構,更多靠公務員、事業單位招聘考試。哪怕有緊缺人才的需要,但一方面選才手段有限,另一方面,對市場上的優秀人才,也容易出現信息不對稱。

  在這種前提下,打破常規,將政府機關和事業單位向獵頭機構開放,通過獵頭來挑選社會上的優秀人才,其實也是一種開放性的探索。既利用了獵頭的職業和人才庫優勢,也擴大了選才的范圍,避免了傳統體制內招聘、晉升渠道太僵化導致的人才吸引力不足的問題。

  而對市場化的企業來説,政府和獵頭合作,同樣為它們引才融智提供了借力的工具。各類高精尖崗位,人才選聘的難度向來就很大,對企業來説,未必是開的條件足夠誘人,人才就會自動找上門,必須有更專業的人牽線搭橋。正所謂千裏馬也需要好伯樂。

  這幾年獵頭行業不斷發展壯大,正是因為它們對各個行業的人才分布足夠了解,掌握的人才信息資源足夠豐富。由這些專業的獵頭機構,來進行人才需求和供需兩端的資源配置,效率自然會更提高。

  從城市發展的角度看,企業的人才儲備,將直接影響到一座城市的人才厚度,獵頭機構為企業引才,説到底也是為城市引才。所以這種合作路徑,可以實現企業、個人、城市三贏效果。

  而且,相對于各城市降低落戶門檻的方式而言,政府和獵頭機構合作引才融智,面向的都還是高精尖人才,這類人才的經濟貢獻度很高,並且一旦成功引才,還能夠對其他行業關聯人才起到虹吸作用,進一步充實本地的人才庫。

  隨著經濟的不斷轉型升級,優質人才的重要性將越來越重要,這對各地的人才政策都是極大的考驗。北京借助獵頭機構引進人才,提供了一種新的人才引進模式。這種創新值得肯定,也樂觀其成。□熊志(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020060700000000000000011104851125309355