新華網 正文
要敢于對“職業差評師”亮劍
2019-12-05 08:57:45 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個被稱為職業“吃貨”的群體,活躍在“擼口子”界。他們在收到商家貨物後,申請“僅退款”,花式“威逼”、“吃掉”貨物。近日,澎湃新聞採訪多名受害商家並臥底QQ吃貨群發現,一些職業“吃貨”不需要什麼本錢,也無需太多專業知識,但是熟諳平臺遊戲規則,投訴至死的本事足以讓商家關門打烊。

  無論是網購平臺,還是外賣網站、點評網站等,客觀、真實的用戶評價都是非常重要的經營指標,也是消費者在網上甄別商品和服務是否靠譜的主要依據。但在現實中,這種評價單一的體係也産生了不少問題。典型如“刷單炒信”,一些人以虛構交易、編造用戶評價等方式,對顧客進行虛假或引人誤解的商業宣傳;而“刷單炒信”另一面就是“職業差評師”,由于差評對店鋪銷量影響較大,個別人就以“套路”要挾人,達到“吃貨”甚至索賠目的。這種惡意差評不僅侵犯商家利益,更侵犯互聯網公平交易的秩序,損害了電子商務的營商環境,亟待進行矯治。

  對“刷單炒信”行為,去年新修訂的《反不正當競爭法》明確規定,情節嚴重者最高可處以200萬元罰款。但對于“職業差評師”,目前來看仍處于監管盲區。今年實施的《電子商務法》第39條規定,“電子商務平臺經營者不得刪除消費者對其平臺內銷售的商品或者提供服務的評價”——雖然保障了用戶評論能完整呈現,讓評價體係更加客觀,但某種程度上,也讓一些“職業差評師”嗅到了牟利空間。一個正常的市場,應該是買賣平衡的體係,平臺固然要對賣家嚴格規范,但也要敢于對惡意評價亮劍。如此,才能讓商家底氣足,讓買家守規矩。

  “人無信不立,業無信不興”。市場經濟講究誠信經營、公平競爭,平臺評價體係作為經營者的展示機制、消費者的參考機制,最大的特點就是客觀,最應保有的價值就是真實。那些不真實甚至帶有明顯惡意的評價,根本就沒有存在的道理,應該刪除調整。一方面,要進一步完善商家投訴機制,如果商家能拿得出過硬的證據,就應該堅決站在商家這一邊。另一方面,可以效倣一些平臺使用的大眾評審機制,將一些難以判定的評價擺在普通用戶面前,用大眾的樸素認知來判斷究竟是否合理。值得欣慰的是,目前許多電商平臺已經開展了類似的探索。

  “職業差評師”的行為遊走在法律邊緣。近日,杭州互聯網法院審判了一起民事案件,7名“90後”組成的差評師團夥被判決賠償阿裏巴巴經濟損失8萬余元、合理支出4萬余元。此前,他們也因敲詐勒索罪被分別判處7個月至2年不等的刑期。現在許多“職業差評師”有恃無恐,顯示出他們對法律的無知,必要的時候就需要殺雞儆猴。據報道,這些遊走在灰色地帶的差評師絕大部分是學生。必須讓他們意識到,在大好的青春年華,不應該依靠職業“吃貨”賺取第一桶金。(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011104851125309489