新華網 正文
如何開好勞動教育這門課
2019-12-05 08:57:45 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月26日,中央深改委審議通過了《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,進一步強調堅持立德樹人,把勞動教育納入人才培養全過程。近日,教育部相關負責人透露,下一步,勞動教育將納入必修課。

  德、智、體、美、勞,勞雖與德、智、體、美齊名,卻一直處于大家都覺得很重要卻又不夠重視的“尷尬”境地。不過,在社會各界的強烈呼吁下,這種狀況已經發生改變。今年7月,《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》發布,提出“五育”並舉,將勞動教育納入全面培養的教育體係,大大強化勞動教育的地位。而作為制度建設至關重要的一環,《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》從頂層設計上明確了勞動教育到底怎麼做。

  頂層設計已經有了,接下來,就是確保勞動教育真正落地。將勞動教育納入必修課,是確保落地效果的重要“必選項”。那麼,怎麼才能把這必修課開好呢?

  首先,還是要強調制度設計。據悉,教育部將制定大中小學勞動教育綱要,明確每個學段具體的內容和實施的要求。綱要的推出,有利于各地更好地“有的放矢”。

  其次,形式要因人而異、因地制宜、因時而動,不宜搞“一刀切”。結合不同年齡段學生的特點,開展相應形式的勞動教育,此是其一。其二,要利用好本地已有的資源。例如在農村,可以安排田地、山林作為學農的實踐基地,而在城鎮,則可以為學生安排大中型企業的職業體驗活動。其三,不要拘泥于一定的形式,要緊跟時代的步伐“多開腦洞”。志願服務、勤工儉學、野外考察、社會調查等,都可納入勞動教育的范疇。

  最後,要給予學生充分的選擇,尊重學生的個人興趣。生活技藝、非物質文化遺産等都可以開設課程,如家政、烹飪、手工、園藝、刺繡等。總之,勞動教育課程宜多樣化,這樣,學生就可以根據自己的興趣進行選課。興趣是最好的老師。在興趣的驅動下,學生在課上習得的技藝,説不定可以發展為其終身的職業。 (胡俊) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020060700000000000000011101191125309500