新華網 正文
不能因勸返生“鬧校”就否定控輟保學
2019-12-05 08:57:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一份江西鄱陽縣田畈街中學關于“請求嚴懲校園暴力,保障師生安全”的報告在網上熱傳。報告稱,自開學以來,因保學控輟工作需要,該校勸返大批學生回校就讀。勸返學生無因貧輟學者,多為厭學學生,少數為品行不端,嚴重違規違紀學生。雖然學校加強了監管,及時處理,但仍然經常因為這幾個人的原因出現打架、偷盜、敲詐、暴力欺淩等事件。

  也就在前幾天,教育部召開新聞通氣會介紹控輟保學情況。據統計,截至11月20日,全國832個國家級貧困縣義務教育階段輟學學生人數已由臺賬建立之初的29萬減少至2.3萬,其中建檔立卡家庭貧困學生人數由15萬減少至0.6萬。鄱陽縣就是國家級貧困縣,雖然該中學是一所高中學校,但這份請求嚴懲校園暴力的報告,也從側面説明了全國各地落實控輟保學都面臨不小的壓力,也確確實實做了不少工作。

  然而,也正因為出現了勸返學生校園暴力的情況,有人借此否定控輟保學工作,認為正是因為這項政策讓這些品行不端的孩子回到了校園,破壞了學校教育秩序,為校園管理帶來了負擔,是得不償失。

  這種觀點無視控輟保學政策的初衷,必須糾正。接受義務教育既是公民的權利,也是義務,保障每一個適齡兒童都能接受良好的義務教育更是各級政府的責任。高中雖然不屬于義務教育的范疇,但公立學校仍然有基于履行保障基礎性公共服務的職責,有合法合理地開展“保學控輟”相關工作並啟動相應措施的必要。

  因貧失學輟學的孩子要勸返,因厭學輟學的孩子就不管了?如果沒有合理的教育和引導,任其放任自流,這些厭學少年如何才能走上正軌?他們未來在社會上犯的錯誤恐怕將有甚于今天在學校的違規違紀。挽救這些問題孩子,讓他們在校園裏接受引導和教育,恰恰是學校教育的職責所在,也正是控輟保學政策的初衷所在。

  當然,我們也看到報告中所稱的公然威脅教師,瘋狂拿鐵棍強闖校園,並將暴力視頻傳播等行為,不僅給被打學生及家長造成極大的心理傷害,也嚴重威脅學校正常教學秩序。這些行為超出了學校尤其是大多數鄉鎮學校的處置能力,尤其是在教育懲戒權懸置的情況下,不少學校在處置校園暴力行為時仍硬不起來。學校無奈向政府部門打報告求助,完全可以理解。

  這種情況的出現,恰恰提醒我們控輟保學是一個係統工程,並非把學生勸返復學就可以一勞永逸,也並非教育部門或者學校一方就能完成任務。對于那些頑劣調皮、品行不端的學生,除了學校花更大力氣加強引導與管理外,還要加強各部門的合作,有關行政機關也要履行好公共管理職責。

  做好控輟保學工作並鞏固成效,要求各部門齊抓共管,形成合力。對于嚴重的校園暴力行為,必須加強與公安、司法部門的合作,必要時請求司法介入,給校園“小霸王”以嚴厲懲戒,維護校園安全與穩定。(作者:李一陵,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020060700000000000000011107641125309505