新華網 正文
中小學圖書館藏書須過關
2019-12-05 08:57:45 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部日前發出通知,決定開展全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動。審查清理范圍包括圖書、期刊、電子讀物等,並附有審查清理標準,對非法圖書、不適宜圖書、外觀差、無保存價值的圖書等類別予以界定並規定處理措施。反對憲法確定的基本原則、宣傳邪教迷信等非法圖書要堅決清理;科學概念原理出現明顯錯誤、宣揚狹隘民族主義和種族主義的不適宜圖書要清除;外觀差、無保存價值的圖書,要停止流通,另庫保存。

  此次專項行動,絕非無的放矢。長期以來,一些中小學圖書館圖書配備質量不高,適合師生閱讀的經典書籍明顯不足,現有館藏圖書普遍存在版本不新、選本不優、門類不多、童趣不強等問題,而深受小學生歡迎的圖畫書、科普書、遊戲書和藝術、科幻、動物小説類書籍,卻很難進入圖書館。

  對于學生、老師而言,中小學圖書館圖書大抵屬于課外書。關于課外書閱讀,中國著名教育家葉聖陶所言極是:“課外書那麼多,學生自己能挑選適于自己的程度和愛好的書來讀果然好;老師能給他們幫助,因人而施,分別幫助他們挑選那就更好。”無論學生還是老師,在校內圖書館挑選好書的前提,是被挑選的書中有好書,而且頗多。如果讓不好的書混雜其中,會讓不正確的東西影響缺少鑒別力的孩子。

  教育部此次專項行動,就是在學生、老師選書之前把好關口,以品質優良的圖書滿足他們的精神需求。相信隨著教育部此次專項行動的深入推進,各地中小學圖書館圖書質量整體上會有明顯提升。

  應當指出的是,中小學校園圖書資源的改善,並非一勞永逸,亟須建立和完善長效機制。一方面,各級教育主管部門要從制度要求、財力支持上,確保所轄中小學校圖書館能夠定期補充圖書資源;另一方面,教育主管部門應與相關中小學校齊心協力,以規范的館藏圖書質量標準、嚴格的圖書剔舊舉措,使中小學圖書館藏書把關常態化,使校園書香更為醇厚、教育之美愈益彰顯。(文/周慧虹

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020060700000000000000011100001125309523