新華網 正文
【專家漫評】韓慶祥解讀四中全會《決定》蘊含的四大重要論斷
2019-12-13 09:16:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  韓慶祥 中央黨校原校委委員、一級教授、中央黨校專家工作室領銜專家

  我們學習十九屆四中全會的《決定》,一個很重要的方面,就是要抓住其中蘊含的精髓和靈魂。這個精髓和靈魂,包括我從裏面提煉出的四個重要論斷。

  第一個重要論斷,就是“以成就經驗彰顯制度優勢”。為什麼我們能取得那麼大的成就,為什麼能積累許多經驗,歸根到底是制度優勢在起作用,有制度優勢,所以我們取得了歷史性成就,積累了一些經驗,這些成就經驗彰顯制度優勢。

  第二個重要論斷,我概括為“以中國之制支撐中國之治”。第一個制是制度,第二個治是治理。中國之制,講的是制度優勢,要把制度優勢轉化為國家治理效能,國家治理效能的背後由制度優勢支撐。

  第三個重要論斷,是“以中國之治應對時代之變”。要把國家治理效能用來應對“新時代”“大變局”背景下的係列風險挑戰,用來應對時代發展變化提出的新要求,用來助推民族復興。

  第四個重要論斷,是 “以中國之治勝比西方之亂”。2008年國際金融危機後,西方一些國家的發展要麼停滯、要麼滑坡,出現很多難以解決的復雜問題,甚至在經濟、政治、文化、社會等領域出現不少亂象,人們把它概括為“西方之亂”。當然,這裏我們也不能完全否定西方。中國“風景這邊獨好”。改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,我們通過制度優勢、國家治理效能來化解矛盾難題、消除障礙阻力、抵禦風險挑戰,我們以偉大鬥爭精神“滾石上山”、“過坎闖關”,一步一步走向實現中華民族偉大復興的戰略目標。

  延伸閱讀:

  【專家漫評】辛鳴解讀十九屆四中全會的鮮明特點

  【專家漫評】馬懷德解讀如何堅持和完善黨和國家監督體係

  【專家漫評】許耀桐解讀“中國之治”的八大新論

  【專家漫評】韓慶祥解讀四中全會《決定》蘊含的五個關鍵詞

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【專家漫評】韓慶祥解讀四中全會《決定》蘊含的四大重要論斷-新華網
010020060700000000000000011107641125339269