新華網 正文
期待“公安反詐專號” 成為反詐騙神器
2019-12-19 09:16:18 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機接到來電顯示為“公安反詐專號”的電話,請一定要耐心接聽。16日,公安部刑偵局推出的“錢盾反詐機器人”正式上線,通過來電顯示“公安反詐專號”,向潛在的電信網絡詐騙受害人撥打電話,發送短信、閃信提醒信息,提升反詐勸阻成功率,減少電信網絡詐騙案件發生……(12月17日羊城晚報)

  自從2016年徐玉玉電信詐騙案發生以來,從公檢法機關到工信部及電信運營商等,在原來基礎上打擊電信詐騙行動進一步升級,不僅破獲了大量案件、查處大量違法犯罪人員,還通過詐騙電話防范攔截係統,勸阻大量用戶,挽回巨額經濟損失。然而,電信網絡詐騙仍然是一種高發多發的違法犯罪現象。

  僅今年以來,全國公安機關就破獲電信網絡詐騙案件16.2萬起,抓獲犯罪嫌疑人13.9萬名,同比分別上升42.7%、93.1%。這組數字,一方面説明打擊這類犯罪的成效顯著。但另一方面也説明,這類犯罪現象仍然居高不下,群眾財産面臨巨大威脅或損失。在這種情況下,推出新的反詐騙手段很有必要。

  此次上線的“錢盾反詐機器人”,可以説是反電信詐騙“神器”。這是因為,民警對正在遭受電信詐騙的潛在受害人進行電話勸阻,已成為遏制這類詐騙高發的有效手段。但反詐勸阻熱線經常被拒、被疑。深圳市反詐中心數據顯示,每天撥打上千個勸阻電話近4成被拒,勸阻成功一個人至少要打5通電話。

  即現行反詐勸阻熱線,不但勸阻成本高,而且成功率較低。原因之一在于,勸阻熱線號碼不統一、知名度不高。而“公安反詐專號”統一了反詐勸阻熱線,自今年11月15日在部分地區試運行以來,平均每天勸阻3000多人,勸阻成功率超96%。同時,由于“錢盾反詐機器人”會自動撥打潛在受害人電話,也提升了效率降低了成本。顯然這是一種精準反電信詐騙的高技術手段。

  但要讓這種“公安反詐專號”發揮最大作用,還需要做好相關配套工作。比如,要警惕“魔高一丈”。近年來電信網絡詐騙屢打不絕的原因之一是,詐騙手段經常花樣翻新,所以,要防止這類犯罪分子針對“錢盾反詐機器人”的實際功能作用拿出“對策”,這需要有關方面密切關注各種新型電信詐騙手段。

  再比如,要向潛在受害人群普及“公安反詐專號”常識。比如老年人口、學生及學生家長等群體容易被詐騙分子盯上,至少應該向重點人群普及這些常識:請不要拒接“公安反詐專號”;請一定要耐心接聽;按照提示操作等。不但要通過新聞媒體普及這些常識,還應該深入社區、學校向重點人群普及。

  又如,需要精準識別潛在受害人。“錢盾反詐機器人”向潛在受害人撥打電話、發送信息的前提是精準識別。顯然打錯電話的可能性很小,但會不會漏掉某些潛在受害人值得思考。這需要不斷完善詐騙電話防范攔截係統,爭取不漏掉一個潛在受害人。另外,勸阻潛在受害人也是學問,因為有人被“洗腦”深重。

  在筆者看來,“錢盾反詐機器人”正式上線,打響了反電信網絡詐騙的又一“槍”,其保護群眾財産、打擊犯罪分子囂張氣焰的效果值得期待。不過,這種技術性反電信詐騙手段的“殺傷力”有多大,還取決于上述配套措施。希望各方不斷完善配套措施,讓“公安反詐專號”成為永不落伍的反詐騙“神器”。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011107641125363685