新華網 正文
消費保險關鍵要好用
2019-12-19 09:20:34 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,在互聯網上“買買買”的同時,消費者的風險管理意識也在覺醒,越來越多的人希望能得到相應保障。因此,退貨運費險、正品保證險、材質保真險等短期消費型保險産品開始悄然走紅。大量互聯網消費用戶也成了“新保民”。但有調查發現,這類保險出現了不少投訴糾紛問題,如理賠條件不合理、宣傳過度、條款告知不充分、少賠甚至拒賠,等等。對此,不少網友質疑,消費保險到底“保不保險”,什麼時候才能真的“保險”?

  事實上,在互聯網經濟蓬勃發展的趨勢下,消費保險已然成為互聯網經濟的一道風險保障。消費保險市場需求旺盛,發展迅猛。從幾年前推出的退貨運費險,到如今網購消費保險已經覆蓋了質量、價格、物流和商家經營保障等全鏈路環節。現在,消費保險投保人群大、普及度越來越高,不少消費者在網購商品時,傾向于挑選有保險保障的商家,有的消費者還會自己掏錢購買。

  同時,不少商家為了增加購買率也主動向消費者贈送退貨運費險等保險保障,並以此作為網售商品的一大宣傳點。但在實際操作中,卻存在諸多問題。以退貨運費險為例,許多時候是商家投保、主動贈送,本來是給消費者的一個利好,但常因真正需要時並不好用,反而招來消費者抱怨,得不償失。消費保險不該只是一種噱頭,為消費者提供保障也不該淪為空話。

  因消費保險事關消費者權益,對其進行規范十分必要。只有讓消費保險真的好用、有實效,才能真正為消費者提供保障。為此,要在互聯網投保、理賠的機制下,建立規范完善的保險服務長效體係。這既需要商家、保險公司在保險條款告知、減少不合理條款、暢通內部機制、提升理賠體驗等方面練好“內功”,也需要消費者在投保前認真了解保險條款,避免理賠糾紛。只有在多方共同努力之下,不斷完善,消費保險才能真正為消費者“保險”。 (文/張冬梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011100001125363753