新華網 正文
收過會員費再收點播費,視頻網站收費須規范
2019-12-20 08:56:04 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據上觀新聞報道,《慶余年》正在熱播,讓大家目瞪口呆的除了劇情,還有某些視頻網站的操作:看了一會兒,畫面停了開始收費,本已是VIP還得再買VVIP,美其名曰“VIP付費超前點播”。瓜眾們紛紛質疑:視頻網站這樣收費合理嗎?

  12月16日晚,上海正策律師事務所的執業律師吳聲威在知乎上發表文章稱,自己作為忠實用戶,在翻看某視頻網站《VIP會員服務協議》時發現諸多問題,決定通過法律手段維護自己和廣大會員的權益,並附上了擬好的民事起訴狀。

  這場官司很值得期待,吳聲威關注的問題事關網民的切身利益。這場官司的訴訟結果有助于我們厘清對視頻網站收費模式的認識,並推動法律、制度、市場監管層面的建設。

  整件事情的焦點,不在于該不該收費、收費貴不貴,而在于怎麼樣收費才合理合法。

  大家對收費並不排斥,天下沒有免費的午餐,自制劇需要花錢,購買版權也需要花錢,視頻網站也要維持運營,要不然我們也享受不到互聯網的服務。所以,會員制收費模式,大家普遍持理解態度。

  可是,現在視頻網站這操作,收了會員費還要再收費,這裏有沒有重復收費的問題?被收了會員費還要被迫看廣告,會員和非會員的差異被模糊化……平臺回應是按不同的需求制定不同的服務價格。而這,卻是基于已被收取會員費的基礎上。

  現在多數視頻網站是虧損的,急于贏利的心情可以理解,可是,你要賺錢就要明明白白地賺,讓人家花錢花得明明白白。

  會員的權益范圍得讓大家看明白,具體收費模式、標準得簡單清晰提前明示。否則,就不能怪大家對突如其來的收費頻頻發出質疑聲。

  而解釋權卻掌握在平臺手上,造成權利和責任不對等,不利于規范市場的建立。平臺説了算,又如何獲得消費者的信任?

  此次如果不是引發輿論關注,如果不是有律師較真,恐怕很少有人知道一些視頻網站竟然埋著這麼多坑。大視頻網站都有自己的法務部門,在制定合同條款時,有一大堆人研究如何讓自己的權益最大化。這種專業能力的強勢不該成為視頻網站收費的倚仗,反而應該是值得他們珍惜的形象。

  對市場法則的遵從是貫穿在整個經營活動始終的。收費不要緊,但要透明規范,合同雙方要明確各自的權利和義務,而單方面制定各種免責條款就是不負責任的做法。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020060700000000000000011107641125367884