新華網 正文
【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”
2019-12-21 08:33:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之十四

  保障和改善民生是經濟社會發展的出發點和落腳點,也是全面建成小康社會的核心要義所在。2019年中央經濟工作會議提出諸多民生舉措,透露2020年六大民生看點。

  一是脫貧攻堅。要確保脫貧攻堅任務如期全面完成,集中兵力打好深度貧困殲滅戰,政策、資金重點向“三區三州”等深度貧困地區傾斜,落實産業扶貧、易地搬遷扶貧等措施,嚴把貧困人口退出關,鞏固脫貧成果。

  二是污染防治。要打好污染防治攻堅戰,堅持方向不變、力度不減,突出精準治污、科學治污、依法治污,推動生態環境質量持續好轉。要重點打好藍天、碧水、凈土保衛戰,完善相關治理機制,抓好源頭防控。

  三是基本保障。確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善。要發揮政府作用保基本,注重普惠性、基礎性、兜底性,做好關鍵時點、困難人群的基本生活保障。

  四是醫療教育養老。要發揮市場供給靈活性優勢,深化醫療養老等民生服務領域市場化改革和對內對外開放,增強多層次多樣化供給能力,更好實現社會效益和經濟效益相統一。要重視解決好“一老一小”問題,加快建設養老服務體係,支持社會力量發展普惠托育服務,推動旅遊業高質量發展,推進體育健身産業市場化發展。

  五是住房。要加大城市困難群眾住房保障工作,加強城市更新和存量住房改造提升,做好城鎮老舊小區改造,大力發展租賃住房。會議還提出,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地産市場平穩健康發展。

  六是“米袋子”“菜籃子”。要狠抓農業生産保障供給,加快農業供給側結構性改革,帶動農民增收和鄉村振興。要加快恢復生豬生産,做到保供穩價。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:劉曉超 肖 陽 

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:翟曉敏 邢玉偉

編 輯:董 璐

制 作:張文澤

配 音:焦亞肖

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”-新華網
010020060700000000000000011101191125369725