新華網 正文
對罪錯未成年人不能“一放了之”
2019-12-23 08:39:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,在“從嚴懲處涉未成年人犯罪,加強未成年人司法保護”發布會上,最高檢察院第九檢察廳廳長史衛忠表示,對于涉嫌犯罪,但未達刑事責任年齡的未成年人,決不能“一放了之”,必須依法予以懲戒和矯治,應當針對未成年人的罪錯程度設置階梯式的多種實體處遇措施,由相關部門根據未成年人罪錯程度和性質,及時進行有針對性的幹預。

  當前,未成年人霸淩乃至犯罪已經成為不可忽視的社會問題。尤其是很多未成年作惡者的作案手段極其殘忍,犯罪情節極其惡劣,令人不寒而栗。這一現象讓很多父母心存憂慮,生怕自家孩子遭遇這些“熊孩子”的侵害。而要想有效懲戒矯正這些罪錯未成年人,“一放了之”顯然不是好辦法。

  據報道,未成年人犯罪中,絕大多數施暴者未滿16周歲,甚至未滿14周歲。根據有關法律規定,即便造成嚴重後果,也無法對其施加治安管理處罰和刑事制裁。相當于未成年身份成了施暴者肆意妄為、欺淩他人、為非作歹的“護身符”。無論其如何囂張跋扈,也體驗不到無視規則、肆意作惡的任何後果,不會樹立起對法律的敬畏意識。

  一些未成年人之所以走向歧途,與社會風氣的不良,家長的管教不當或溺愛,學校的“不敢管”不無關係。那麼,在這些未成年人犯錯之後,依然將其交由家長或學校“嚴加管教”的話,很可能出現“無人管教”的局面,讓這些罪錯未成年人更加肆無忌憚,無法無天,甚至釀出更大的禍端。這顯然既不利于罪錯未成年人的行為矯正,也不能有效撫慰被害人,更不利于民眾安全感的提升。

  據報道,一些地方發生未成年人犯罪事件後,由于其未達到刑事責任年齡,只能繼續在原學校就讀,進而引發家長的聯合抵制,該做法無疑是人之常情。因為誰也不想讓自己的孩子與一個作惡後未受懲罰、未經矯正、不知其是否已經改過自新的人相處,這並非歧視和偏見,而是普通人自我保護本能使然。

  因而,不能“一放了之”有著非常重要的現實意義,體現了有關部門正視未成年人犯罪,懲戒和矯治罪錯未成年人的態度和決心。2016年11月1日,教育部等九部門印發的《關于防治中小學生欺淩和暴力的指導意見》指出,對屢教不改、多次實施欺淩和暴力的學生,必要時轉入專門學校就讀。《預防未成年人犯罪法》草案也規定對嚴重不良行為情節惡劣或者拒不配合、接受教育矯治措施的未成年人,可以送專門學校進行矯治和接受教育,並規定了各責任主體應當採取的具體幹預措施。

  可見,矯治懲戒罪錯未成年人的體係呼之欲出。這也説明對罪錯未成年人既不能“一放了之”,也不能“一關了之”。如果僅僅是將其“關起來”而忽視了背後的復雜原因和未成年人易于矯治的特點,也是對未成年人的嚴重不負責任。這決定了對罪錯未成年人收容教養或送入專門學校的同時,必須輔之以健全的心理幹預、行為矯正和適當懲戒體係。做到真正地對未成年人的未來負責,既不放縱,也不拋棄,讓罪錯未成年人得以知過能改,重新回歸社會。 (史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020060700000000000000011101191125375828