新華網 正文
以信息技術防范違法拍賣文物
2019-12-23 08:39:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  也許確實不好界定某件文物是否屬于不能拍賣的文物,但不好界定不等于沒法界定。

  據《北京青年報》報道,近日,國家文物局發函浙江,要求核查西泠印社拍賣有限公司擬拍賣疑似出土文物一事,引發網友關注。浙江省文物局接受記者採訪時回應,該局經過兩次復查後已經撤掉29個標的,不過被撤銷的標的並不能確定為不能拍賣的出土文物。對此,不少網友為國家保護文物點讚的同時也提出困惑,如何界定哪些文物能拍賣?

  事實上,早在開設此次青銅器拍賣專場前,西泠印社一共報了59個標的要求審查,浙江省文物局組織專家對其提供的材料和器物進行核查時就已經撤掉了25件(套)標的,同意上拍的僅有一半多一點。這表明,浙江省文物局在文物拍賣把關上還是做了大量工作的。

  但我們仍然要説,文物保護任重道遠,不容絲毫麻痹,作為省級文物局,理當將相關工作落到實處。尤其是在防范違法拍賣文物上,省級文物局更要見事早,行動快,措施實,提前把核查工作做好,不給違法拍賣文物者一點機會和空間。

  浙江省文物局此次一下子撤掉34個標的中的29個標的,可見隱性問題還是不少,值得各級文物保護部門重視。核查得仔細點,就能發現問題和糾正問題,核查得不仔細,甚至走過場,就會讓不法分子鑽了空子。

  浙江省文物局有關負責人表示,此次復核將標準把得更嚴並不代表此前的把關不嚴,因為按照國家文物局文物拍賣標的管理辦法的規定,有8類文物是不允許拍賣的,“只要不在這個范圍內都是可以拍賣和交易的,並不是説所有的文物都不能拍賣。”這樣的理解和解釋固然有一定道理,但也不能因此放松監管或降低標準,畢竟,肩負著這份責任,就要把這份工作做好。有時候,也許確實不好界定某件文物是否屬于不能拍賣的文物,但不好界定不等于沒法界定。反過來,不好界定也要界定,更不能以不好界定為由得過且過,讓不能拍賣的文物獲得通過,堂而皇之擺上了拍賣臺。

  《文物拍賣標的審核辦法》雖然規定了“依照法律應當上交國家的出土(水)文物,以出土(水)文物名義進行宣傳的標的”等8類文物不允許拍賣,但依據現有信息和技術手段,難以斷定某件文物是否屬于不能拍賣的文物。有人指出,對于被盜和佚失的文物如果沒有一個數據庫供比對查證,即使是鑒定專家也很難去準確無誤地做出判斷。那麼,是不是可以把相關工作做得再細致一點呢?比如從信息對稱、技術支持等方面著手,拿出更科學、更先進的辦法,讓各級文物局有章可循,有方法可用。有了措施,才能扎緊防范違法拍賣文物的“籬笆”。(萬闋歌) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020060700000000000000011101191125375963