新華網 正文
新華網評:補齊“三農”短板奔小康
2019-12-23 13:03:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  韓 振

  全面建成小康社會,最突出的短板在“三農”。日前召開的中央農村工作會議,分析了當前“三農”工作面臨的形勢和任務,圍繞全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰,研究部署了2020年“三農”工作。這次會議任務明確、重點突出、指導性強,必將推動各地補齊“三農”短板,為邁向全面小康奠定堅實的基礎!

  小康不小康,關鍵看老鄉。脫貧質量怎麼樣、小康成色如何,很大程度上取決于“三農”工作成效。近年來,黨中央高度重視“三農”問題,通過脫貧攻堅、深化改革等措施,使得農業農村繼續保持平穩發展的良好態勢,糧食總産量創歷史新高,農民生活持續改善,幸福感進一步提升,農村社會持續保持和諧穩定。

  盡管成績顯著,但“三農”短板依然突出:農村地區普遍面臨基礎設施建設滯後、人居環境有待改善、社會保障水平低下、教育醫療條件落後等問題,有些地方甚至還為飲水、住房發愁,這些突出的問題,都是制約脫貧攻堅和全面小康的“短板”。2020年是全面建成小康社會收官之年,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的重中之重。要兌現“小康路上一個都不能少”的莊重承諾,必須充分認識到做好“三農”工作的特殊重要性,堅決補上“三農”領域短板。

  本次中央農村工作會議,不但強調了“三農”的壓艙石作用,還為補齊“三農”短板提出了8個方面的具體要求:加大農村基礎設施建設力度,提高農村供水保障水平,扎實搞好農村人居環境整治,提高農村教育質量,加強農村基層醫療衛生服務,加強農村社會保障,改善鄉村公共文化服務,治理農村生態環境突出問題。與此同時,本次會議還對農民增收、農産品供給、加強組織保障等作出具體部署,任務明確,重點突出,指導性強。

  為政之要,首在擔當,貴在執行,重在落實。眼下,2020年即將到來。新的一年,開局就是決戰,出發就是衝鋒。我們必須以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作,不折不扣地執行此次會議作出的部署要求,從農村實際出發,因地制宜,切實補齊“三農”短板,高質量打贏脫貧攻堅戰,為全面建成小康社會跑好“最後一公裏”!

  延伸閱讀:

  中央農村工作會議在京召開 習近平對做好“三農”工作作出重要指示

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:補齊“三農”短板奔小康-新華網
010020060700000000000000011107641125377930