新華網 正文
“縣委書記變歌星” 是形式主義的黑色幽默
2019-12-31 09:18:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月27日,一份蓋有山東莘縣住房和城鄉建設局公章的落實情況報告引發網友圍觀熱議。

  莘縣縣委書記王峰在這份情況報告上發現了多處錯誤並進行了批示。其中一處錯誤就是把王峰的名字誤寫成“汪峰”,此外標點符號、上報數據也存在錯誤,莘縣住建局局長徐鳳華的簽字也存在疑問。

  縣住建局向縣委呈報的文件,居然把縣委書記的名字寫錯了,而縣委書記王峰在文件上批注“我不是歌星”,並且指出多處錯誤,實在是一出黑色幽默。

  “縣委書記變歌星”,出現這種顯而易見的低級錯誤實在難以理解,民眾有理由疑惑:住建局局長的簽名都要復印,局長究竟在忙什麼?多處錯誤,讓人如何相信這種書面匯報?連當地“一把手”的名字都寫錯,老百姓的事又如何能放在心上?

  政府部門向上級匯報也好,對外發布公文、文件也罷,體現的是理論研究水平、公文寫作能力,應當認真負責,減少疏漏。然而,從異地抄襲的大標語到一篇篇錯誤百出的公文,凸顯作風不正,説明形式主義還大有市場。

  事件曝光後,莘縣住建局隨即召開全局工作作風整頓行動會議。這也算是雷厲風行了,但若非書記較真,其錯誤還會有誰發現?反之,呈報稿妙筆生花,是否就表明其工作認真到位?如何真正反映問題、解決問題,這恐怕是民眾最關心的。

  如何徹底摒棄形式主義,“寫”出恪守職責的真文章,又如何將各級監督從公文的外在形式向體制、政策的更高層次推進,都是“縣委書記變歌星”事件整頓之後需要思考的問題。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020060700000000000000011107641125407168