新華網 正文
單身女性“凍卵”,法律的確應審慎待之
2019-12-31 09:18:00 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,日前,全國首例因“冷凍卵子”而引發的一般人格權糾紛在北京市朝陽區法院公開開庭審理。此案緣起于首都醫科大學附屬北京婦産醫院拒絕為31歲單身的徐女士提供“凍卵”服務。

  原告徐女士表示,有人認為單身生育會造成很多社會問題和道德問題,但她認為,有沒有權利養育孩子,應該由女性自己來衡量、評估和決定。

  所謂“凍卵”,就是冷凍卵子,從母體裏把卵子取出來冷凍保存,這樣可以阻止卵子隨著人體衰老而質量降低,等到自己想生育的時候再取出來使用。

  近年來,隨著技術的進步,冷凍卵子的案例在世界范圍內不斷增加。數據顯示,2009年美國凍卵女性的數量僅為475人,2015年已達到6207人。

  根據民政部的數據顯示,2018年,中國單身成年人口已經超過2億,獨居成年人口超過7700萬。可以説,經濟能力日益強大的單身女性要求冷凍卵子,有著深刻的社會背景。

  然而,開放單身女性凍卵需求,尚有許多問題需要直面。每一項技術的進步,都不只是對人類生存和生活質量的改變,更是對人類家庭倫理以及人倫社會關係的挑戰和改變。

  首先,從技術層面看,凍卵對女性身體沒有太大的損害,但在保證存活率上還不是太成熟,並非萬無一失。

  其次,從單身女性本身來説,凍卵常常與日後試管嬰兒有著直接關聯,而且大概率是作為單親家庭來撫養孩子。單親家庭如何肩負育兒的重擔,單親家庭的孩子如何在社會化過程中健康成長,這些都將帶來挑戰。

  其三,在法律層面上,單身女性凍卵需求與現行法律尚不相洽,這也是此次訴訟的緣起。2003年的《人類輔助生殖技術規范》規定,“禁止給不符合國家人口和計劃生育法規和條例規定的夫婦和單身婦女實施人類輔助生殖技術”;2017年12月,原國家衛計委曾在其官網回應稱,將密切關注“冷凍卵子”等技術發展,積極做好可行性研究,審慎推進臨床應用。

  就凍卵而言,如果只是為了保留健康卵子而後會循正常婚姻方式生産,這種生産時間的延後,倒也還好,風險僅在于將受精卵子移入女性子宮時是否安全。而在既定的人類關係及其倫理中,受精既是某種社會關係的結果,也是隨生産而産生的社會關係的前提。其中包括為將出生的人代為選擇未來既定社會關係的問題。

  因此,凍卵如果只是為凍而凍,那的確只涉及(女性)個人權利。但卵子是社會關係發生的介質,而凍卵的下一步或最後目的和結果,可能並不僅僅涉及個人權利。

  在這個意義上,面對相關法律滯後問題,人們確實應當審慎,盡可能從多維社會關係與倫理角度考慮之。(蘇迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020060700000000000000011101191125407268