新華網 正文
“地理情書”令人心動
2019-12-31 09:25:16 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你是瀾滄江/我是湄公河/我是你生命的延續奔流入海”……近日,“女老師收700封地理情書”詞條登上新浪微博熱搜。據悉,這是浙江金華賓虹高級中學90後地理老師丁曉涵給學生們布置的地理作業,要求學生用地理知識寫下一首情詩。學生稱,復習效果很好。

  初看“地理情書”,似乎與過去我們背的口訣也差不了多少。想當初,我們也會為了記住鄰國,去背“東朝鮮、北蒙古,東北、西北俄羅斯……”的地理口訣;在學習我國的行政區劃時,也會運用“兩湖兩廣兩河山,四市四江福吉安……”之類的順口溜加深記憶;更別提“氫氦鋰鈹硼,碳氮氧氟氖……”這種考生“必背”的化學元素周期表,幾乎每個人都會背得滾瓜爛熟。

  但“地理情書”與這些口訣最大的不同,就在于它需要由學生親自從課本知識中去發現、去總結。過去的背誦口訣,往往是由老師總結歸納好教給我們的,雖説比起復雜瑣碎的知識點歸納會更朗朗上口,背誦難度大大降低,但到了一部分人手中時,口訣卻成了“偷懶神器”。為何這樣説?因為老師將現成的口訣傳授給學生就像是鳥媽媽的“吐哺”,所獲得的知識已不再是第一手的資料。若是學生對口訣産生依賴,以口訣應付考試而忽略了從書本上、從課本中去了解知識,去親身探索學習的奧秘,那麼如此學習就缺乏牢固的知識基礎作為支撐,是無源之水、無本之木,算不得真正的學習。

  寫“地理情書”,就像是讓學生們自己去總結屬于自己的口訣。而這就要求學生先吃透知識、消化知識,才能反客為主,讓知識化作自己的學習工具。 (許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020060700000000000000011101191125407301