新華網 正文
攀岩打岩釘被判賠600萬,提高違法成本才能以儆效尤
2020-01-02 09:12:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有通過以案説法,讓更多人認識到破壞景區環境不只是不文明行為,而是可能構成犯罪,才能從內心産生敬畏,更好地保護風景名勝、文物古跡。

  據北京青年報報道,2017年4月,3名驢友到江西省三清山風景名勝區巨蟒峰攀岩時,用電鑽、鐵錘在岩體上打入26個岩釘,對巨蟒峰地質遺跡點造成嚴重損毀。2019年12月30日,該案在上饒市中級人民法院宣判,2名驢友被判處有期徒刑,3人連帶賠償600萬元,用于公共生態環境保護和修復。

  三清山是世界自然遺産地、世界地質公園、國家5A級旅遊景區,三名驢友為了自己徵服自然的快樂而破壞人類共同的自然遺産,令人震驚。時隔兩年多後,這起案件最終宣判,有期徒刑加連帶賠償的判決結果再次引發社會關注。因為打26個岩釘攀岩獲刑判賠600萬元,對于廣大驢友具有警示意義,有助于保護風景名勝及文物古跡。

  現在旅遊對人們來説已成了普遍的事情,但在遊山玩水、擁抱自然的過程中,不文明事件也時有發生,如“4名遊客踩踏丹霞地貌”、“‘格聶之眼’植被遭越野車隊破壞”等。究其原因,除了遊客自身的文明素質外,違法風險和成本過低也是重要原因。

  早在1979年《刑法》中,就規定了“故意破壞國家保護的珍貴文物名勝古跡的,處七年以下有期徒刑或者拘役”,後來,故意損毀名勝古跡罪分解出來,成為獨立罪名。現行刑法規定,故意損毀國家保護的名勝古跡,情節嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。《兩高關于辦理妨害文物管理等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》,還對“國家保護的名勝古跡”的范圍、“情節嚴重”的情形進行了明確界定。

  不過在現實中,破壞名勝古跡的事件常有,追究刑責不常用。比如,陜西西安2018年才出現首例故意損毀名勝古跡案,被告人席某因非法挖沙嚴重損毀絲綢之路第一橋遺址,被判處有期徒刑兩年、緩刑三年,並處罰金3萬元。更多時候,當事人僅僅受到治安處罰,甚至口頭教育了事。2019年8月17日,湖北宜昌太清洞景區內,一名男遊客將幾塊鐘乳石掰下欲帶走,被景區工作人員攔下。經過公安機關教育後,遊客向景區鄭重道歉並賠償損失金額,獲得景區諒解。對此,許多網友表示,輕飄飄的道歉賠償實在難以服眾。

  在這一背景下,打岩釘攀岩獲刑判賠具有范本意義。只有通過以案説法,讓更多人認識到破壞景區環境不只是不文明行為,而是可能構成犯罪,才能從內心産生敬畏,更好地保護風景名勝、文物古跡。司法部門也應積極履職盡責,對于涉嫌犯罪的破壞行為依法啟動訴訟程序,切實讓當事人承擔法律責任,以儆效尤。

  同時,公益訴訟的引入也是本案的一大亮點。作為全國首例故意損毀自然遺産和名勝古跡民事公益訴訟案件,本案的判決明確傳達了保護自然遺産和名勝古跡的司法價值導向,對于同類案件的辦理具有參考意義。以往損毀名勝古跡的刑事案件中,犯罪分子被判入獄,受到了應有懲罰,但這本身並不能彌補其行為造成的破壞。風景名勝和文物古跡是人們的共同財富,損毀名勝古跡已經侵害了社會公共利益。作為國家利益的代表方,檢察機關理應提起公益訴訟,讓肇事者付出沉重代價,形成有力震懾。□張淳藝(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020060700000000000000011104851125413728