新華網 正文
聽勞動號子,讚奮鬥人生
2020-01-02 09:13:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,綜藝節目對內涵與意義的挖掘不斷深入,以往那些以設置遊戲挑戰、制造淺顯笑點、考驗嘉賓極限等為主要內容的純娛樂、同質化節目已經為市場與觀眾所詬病。綜藝節目的鏡頭開始轉向現實生活,廣大勞動者奮鬥鑄就的精神、智慧凝結的文化逐漸成為綜藝節目“既有意思又有意義”的題材。這種轉向讓綜藝節目逐漸摒棄浮躁、俯身大地,其中傳播的優秀傳統文化與民族精神在當代熠熠生輝。

  在競爭激烈的熒屏中,勞動元素的融入讓綜藝節目有了新的嘗試方向。例如,廣東衛視推出的原創音樂文化類節目《勞動號子》以“號子唱起來,幸福拼出來”為主旨,精心挑選了60首帶有鮮明地域特色與行業特點的勞動歌曲,漫長歲月裏勞動人民的耕耘與汗水融入歌聲當中,節目以流行的演繹再現了熱火朝天的勞動場景。《打起手鼓唱起歌》《我為祖國獻石油》《黃河船夫曲》等旋律讓團結奮鬥、向往幸福等勞動品質與精神凸顯,這些音符到今天依舊可以讓人找到“勞動者”的身份認同、深受鼓舞再出發。也有不少熱門綜藝創新既有視角,聚焦平凡的勞動崗位,對工人、快遞員、保潔人員、餐廳服務員等職業進行觀察、體驗,記錄這些平凡勞動者的不易堅守與奮鬥韌勁。央視每年推出的“中國夢·勞動美”五一勞動節晚會近年來熱度不斷攀升,通過節日盛會讓勞動之歌越唱越響。由此可見,綜藝節目應當引領積極的社會風尚,讓尊重勞動成為主旋律與正能量,摒棄不勞而獲、一夜走紅的浮躁傾向,“民生在勤,勤則不匱”的主旨讓民族的精神氣質和獨特的藝術追求得以彰顯。觀眾在觀看的過程中,獲得的不僅是消遣與歡笑,更能在歌頌收獲中看到自己奮鬥的意義,燃起心底對勞動人民的敬意。

  熒屏中,歷經歲月傳承的不僅有勤勞奮鬥的精神,更有勞動者以智慧創造的優秀傳統文化。比如,《勞動號子》節目展示的不僅是傳統勞動歌曲,更是從解讀歌曲背後的文化入手,結合詩詞、少數民族風情等文化內核進行剖析解讀,內容涵蓋黨史、國史、民族史,串聯起中國歷史文化之脈絡;在此基礎上,節目通過年輕觀眾喜歡的歌手表演,讓流行的電聲效果、rap等元素融入傳統,使勞動歌曲與傳統文化有了流行性與新活力。此外,央視推出的《時尚大師》節目聚焦時尚文化,將中國文化元素以時尚的設計傳達到更多年輕觀眾的視野當中,節目素材聚焦苗繡、蘇繡等傳統勞動技藝,這些古老的針腳線法在精妙的新式設計中煥發生機,讓非物質文化遺産得以延續與發揚。因此,華夏大地上的辛勤勞作,孕育出的不僅是豐收與發展,更沉淀出了璀璨的傳統文化與民族氣質。這些伴隨勞動而來的文化需要傳遞給年青的一代,而在信息爆炸的年代裏,尋找到有效的傳播途徑、搭載豐富的視聽語言形式,才能夠讓古老的文化有力地發聲。從勞動的意義中尋找到文化的屬性、藝術的力量,綜藝節目為弘揚傳統文化找到了新的切口與視角。

  笑聲終會停歇,喧鬧也會結束,在笑聲與喧鬧過後,綜藝節目應不斷探索沉淀的力量。“幸福是奮鬥出來的”,縱覽悠遠的時空,勞動是亙古不變的時代主題,也應該成為鏡頭聚焦下的有力主角,將勤勞奮鬥的民族情懷與追求不斷激活。而在日復一日的耕耘中,華夏兒女從勞動中不斷追尋“匠心”,細細打磨出的傳統文化魅力更加值得被讚頌。當綜藝聚焦勞動元素,便找到了貫穿古今、直達人心的語言;而從勞動中提煉出其文化內核,影像才能承擔起現實觀照,使勞動的意義不斷升華。(作者:劉婷,係中國傳媒大學戲劇影視學院研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020060700000000000000011107641125413870