新華網 正文
靚號攜號轉網考驗運營商誠意
2020-01-03 08:50:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自攜號轉網開通以來,不少用戶都選擇進行攜號轉網,但許多人的體驗並不順利。近日,河北石家莊李先生在去聯通營業廳辦理攜號轉網時,客服告知因其手機尾號為“66”,被確認為靚號,轉網需付違約金。對此,李先生想要找到合約並確認其手機號是否為靚號,以及是否有20年的約定期限,但聯通未能拿出相應合約。

  《電信網碼號資源管理辦法》明確規定,電信業務經營者不得向用戶收取選號費或佔用費。但事實上,靚號早已是一門價格不菲的生意。為了避免被追究責任,靚號主要是採取以承諾每月最低消費的方式,簽訂有約定期限的合約。在攜號轉網的推進過程中,靚號被阻擋不難以想象,但如新聞案例這般還是少見。“66”即便是靚號,營業廳也該拿出證據支撐。倘若口説無憑,難免給人留下推三阻四印象,繼而懷疑其允許攜號轉網的誠意。

  從5個試點省(市)完成試驗,到全國26個省(自治區、直轄市)試運行,到現在全國正式鋪開服務,靚號能否參與攜號轉網,是公眾所關注的焦點話題之一。從運營商角度來説,將其作為自己的利益來源,無非是迎合了正常的市場需求;而對消費者來説,簽訂白紙黑字的協議,也是默認了這種商業邏輯。但反過來看,“靚號協議”本身也存在不合理之處,一定程度上説,它幹涉了消費者自由選擇服務的權利。特別是在攜號轉網的大背景下,這一點顯得愈發清楚。

  相關政策對此早就有所關注。《攜號轉網服務管理規定》第九條第三款:電信運營商不得擅自擴大在網期限協議范圍,將無在網期限限制的協議有效期和營銷活動期默認為在網約定期限,限制用戶攜號轉網。顯然,如果拿不出確鑿的“靚號協議”,運營商就沒有理由為難用戶,河北的這個案例即是典型。此外需要注意的是,假使雙方真的有協議在手,也應該以更穩妥的方式“和平分手”。消費者可以賠付違約金,但運營商不能“獅子大開口”,強行抬高退網壁壘。

  除了靚號爭議以外,攜號轉網的困境還有許多。譬如,有的轉入業務可以隨意辦理,卻指定專門的營業廳才能辦理轉出業務,導致消費者跑幾趟都辦不成;有的以入網年限清零、綁定寬帶取消以及“收不到驗證碼”為由,變相讓消費者打退堂鼓。這些現象説明,個別運營商到現在還沒有認清現實,企圖守住自己的一畝三分地。而攜號轉網的實質是要打破分區壟斷的小市場,讓運營商從增量之爭轉向服務之爭——只有提供更優更好的服務,才能贏得消費者青睞。

  隨著5G時代的全面到來,市場化競爭的新局面已經開啟。運營商應該意識到,任何虛與委蛇、推三阻四的行為,都不是在維護自己的利益,而是在降低消費者對自己的好感,也是在給自己的未來發展挖坑。只有盡快轉變觀念,適應政策的發展導向,方能贏得未來市場。 (扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020060700000000000000011101191125417581