新華網 正文
“刷臉”被盜臉,技術不背鍋
2020-01-03 08:50:04 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機刷臉支付普及後,大家都實現了“靠臉吃飯”的夢想,然而“刷臉”支付有風險!

  據現代快報報道,近日,上海浦東警方就破獲了這樣一起案件,一位陳先生在聚會後醉酒打車回家,不想,卻被出租車司機葉某通過“刷臉”,順利解鎖了陳先生的手機,又通過“刷臉”支付,轉走了陳先生微信賬戶裏的4500元錢款。目前,葉某因涉嫌盜竊,被浦東警方依法刑事拘留,案件在進一步審理中。

  這大概算是“刷臉”技術潛在風險在日常生活中的一個比較典型的案例,這樣的案例之前發生得並不多,卻足以讓人警醒。在今天這個“刷臉”的時代,當“臉”也像錢包一樣,具有支付功能之後,人有可能被“盜臉”。這就提示我們,“臉”也有可能像錢包一樣,在不知情的情況下被盜。試想,如果陳先生設置的不是“刷臉”支付,而是密碼支付,葉某就算有心行竊,估計也是無從下手。

  必須要承認的是,現實生活中,雖然“刷臉”技術還存在著爭議,但在零售、餐飲、醫療等行業中已得到廣泛運用。比如,現在很多超市、飯店,都採用了 “刷臉”支付。刷臉是一種技術進步,在需要身份識別的應用場景中,比如機場、高鐵、銀行等環境中,可以增強用戶體驗,讓人非常方便地享受到完善的服務,而不用一張張票證往外掏,證明自己是自己,浪費時間,效率低下。但是,任何新技術都有兩面性,一直以來,“刷臉”技術存在的諸多風險,就常常為人詬病。曾經有一群小學生,舉著打印出來的大人的臉,到人臉識別的機器上去,成功騙過了機器。像新聞中陳先生的遭遇,因為過于“方便”,反倒給了一些心有歹念的人以可趁之機。

  嚴格來説,陳先生的錢財被盜,也不全是技術的事,只是人們還沒有習慣把人臉識別當成是生活中需要警惕的一部分,以至于忽略了對人臉的保護。陳先生因為飲酒醉酒,又一個人回家,等于直接放棄了這段時間內對“臉”的控制權。這就好比因為自己的疏忽大意,錢包被小偷偷走一樣。你不能因為錢包被偷,而怪罪錢包不安全。畢竟,臉長在自己身上,本就不應該為壞人提供可乘之機。任何支付形式都難以避免被攻擊的可能,關鍵在于用戶要有安全防范意識和良好的個人習慣。

  不管我們多麼不願意,未來“刷臉”支付可能將成為一種不可阻擋的趨勢,這是人力難以扭轉的。需要認識到的是,當“臉”成為支付憑證的時候,人們其實更應該保護好這張臉。中國人傳統文化之中的“好面子”,曾經一度被人批判。然而在今天的技術進步時代,突然就有了新的現實意義。確實,得靠這張臉,才能保住服務的便捷。像新聞中的陳先生,已經醉得不省人事,就該讓朋友相陪,又或者通知家人,而不該自己一人打車回家,丟掉的不僅是臉,還有鈔票。

  數字時代,的確需要增強風險意識,在平時,大家就應保護好自己的個人信息,比如身份證照片、視頻等不要保存在手機上,更不能輕易放到網上或發給陌生人。在設置手機喚醒與支付模式時,採取“密碼解鎖+刷臉支付”等交叉驗證的方式,避免單一的驗證方式,提高支付安全性。我們在無法選擇外部環境的時候,就只能改變自身的行為來保障安全。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020060700000000000000011104851125417667