新華網 正文
正視外賣小哥的權益訴求
2020-01-07 08:51:54 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年1月份,有報道援引某外賣平臺問卷調查結果提到,12萬名受訪騎手最想對顧客説的一句話是“收餐時説聲‘謝謝’”。如果説對用戶感謝的期許,更多是一種情感關懷的話,那麼一年後的外賣小哥們,則有了新的更多權益訴求。《北京青年報》日前報道説,在每天“爭分奪秒”趕著配送,卻時常面臨“平臺定位偏差”“一個投訴丟了周獎勵”的壓力下,一些外賣騎手渴望在有關部門注冊成立一個行業協會,為大家提供更好的培訓、幫助和保障。

  外賣騎手是伴隨著網絡訂餐等新業態而日益壯大的社會群體。在通行的“計件”模式下,騎手們可謂“風裏來雨裏去”,其辛苦眾所周知。可恰恰是脫胎于互聯網新業態,使得平臺、商家、用戶各方在與外賣騎手打交道時,都強化了服務的時效等要求。對很多用戶來説,通過網絡平臺訂餐,很多時候就是出于“方便”的考慮,倘若騎手不能如期送達,自然就會感到“不方便”。正因為如此,面對行業的激烈競爭,平臺就得抓住時效這一關鍵,千方百計用體現時效的方式來考核騎手。

  渴望注冊成立行業協會,折射了現有模式下外賣小哥對保障正當權益的訴求。換一個視角,更好地保障外賣小哥正當權益,實際上也是在保障用戶和消費者的權益。在剛性的考核機制下,看似保障用戶和消費者權益的投訴反饋機制,反倒有可能加劇外賣騎手與服務對象的衝突,以致釀成慘劇。行業協會的存在,可以給外賣小哥更多集體話語權,從而在一定程度上改變個體面對平臺表達權益訴求時的相對弱勢地位。不過,從之前的一些案例中“亡羊補牢”,應該清晰認識到,在改變某些不合理的考核機制上,平臺有足夠空間去主動作為,由此也能讓平臺在激烈的市場競爭中更具競爭力。

  進一步,保障外賣小哥的正當權益訴求,還體現著發展互聯網新業態的必然要求。中國就業培訓技術指導中心日前發布的擬新增職業信息公告顯示,即將公布的16個新增職業中即可以看到外賣小哥的身影,只不過其正式職業名稱是“網約配送員”。按照其定義,該職業不僅包括送餐的外賣小哥,也包含了所有通過網絡平臺等接單,按照平臺智能規劃的路線,在一定時間內將訂單的物品遞送至指定地點的服務人員。透過該定義,平臺以什麼樣的機制匹配服務的供需雙方,以及以什麼樣的考核方式既激勵服務的提供者,又能不斷增進服務質量、讓服務對象滿意,是亟待解決的問題。

  人社部門準備將“網約配送員”納入新職業,無疑有利于強化職業指導和就業服務,促進職業教育和職業培訓改革等。我們期待從平臺到管理部門都以此為契機,構建從業人員與平臺、用戶三方良性互動的機制,從而讓新業態新職業的發展更好地滿足用戶和消費者的新需求。(子 長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011107641125429082