新華網 正文
權健案宣判,亂象仍需根治
2020-01-09 08:54:10 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8日,權健案在天津市依法公開宣判,被告單位權健自然醫學科技發展有限公司及被告人束昱輝等12人均構成組織、領導傳銷活動罪,依法判處被告單位權健公司罰金人民幣一億元,判處被告人束昱輝有期徒刑九年,並處罰金人民幣五千萬元。

  自權健事件曝光以來,有關部門一係列雷霆行動確實令觀者大呼稱快,此案宣判,也無異于給保健品市場亂象鳴鐘。

  從“祖傳秘方”到“中西結合”,從“綠色天然”到“前沿科學”,部分不良商家通過虛假宣傳、消費欺詐,誘導部分缺乏醫學常識或病急亂投醫的人上當受騙;披著直銷的皮,背地裏卻幹著“拉人頭”“招下線”的傳銷勾當;死纏爛打,專挑中老年人下手,掏空養老的錢袋子……這些保健品市場亂象如今仍未絕跡。

  虛假保健産品的受害對象,多集中于老人、病人、低收入者等社會群體。在一些地方,甚至形成“親戚朋友互相騙”的態勢。

  分析需求、看人下套、精準詐騙……不法分子無孔不入,找準受害者的弱點痛點,把利潤當作經營的唯一標尺,躺在非法所得上洋洋自得,卻不知是損人害己、自掘墳墓。

  究其根本,是準入門檻、審批標準等方面的力有不逮,也是部分地方監管的“主動失明”。

  産品如何獲得審批?是否符合技術標準?生産過程是否規范?銷售方式是否違規?消費者使用是否有效?投訴渠道是否暢通?

  或是貼身,或是口服,與群眾健康息息相關的保健品容不得任一環節的絲毫馬虎。

  面對弊病,既要有大刀闊斧的果斷,也要有繡花的耐心。在打破既有利益鏈條的同時,應當把群眾的生理心理健康放在重要位置,尤其是對遭受欺騙還信以為真的群眾,更應慢下心來,以科學負責的態度進行引導。

  最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,“四個最嚴”的重拳之下,如今保健品市場治理成效初顯,但還需釜底抽薪,徹底凈化。

  權健也好,其他不良廠商也好,打著保健的旗子,鑽著人心的空子,用虛假宣傳和劣質産品堆砌自己的“商業大廈”,傾覆倒塌只是時間問題。

  監管不能缺位,相關部門也不能抽一鞭走一步。把清理亂象作為一項長期工作,鏟除亂象滋生的根基,讓黑心廠商無地可立、無枝可依,是從源頭切實保障人民群眾的身體健康與財産權益的必要選擇。(翟永冠、郭方達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011104851125437806