新華網 正文
買“炫富視頻”玩PUA:別把違法説成“鬧著玩的”
2020-01-09 08:53:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  定制“富人”形象,拍下炫富短視頻,再去玩PUA……這手法看似機巧,實則很壞。

  購買“炫富短視頻”打造朋友圈虛假人設的行為及其産業鏈,這兩年愈發受到輿論關注。前不久,媒體剛剛報道過一輪,類似的買賣行為消停了一陣。可臨近春節,有記者回訪發現,不少電商平臺仍存在大量提供炫富視頻的賣家。以某家出售豪車視頻素材的店鋪為例,該店鋪出售法拉利、邁凱輪、勞斯萊斯等豪車視頻,售價均為8元。從購買記錄看,“紅色法拉利”的視頻最受歡迎,已有114人付款。

  “在世界各地旅遊,成堆的現金擺放在茶幾上,開著豪車看風景”,甚至還有賣家以PUA(搭訕藝術家)培訓為賣點,直接打出“情感培訓師浪跡私人展示面選擇”的標簽吸引眼球。

  雖説萬物皆可交易,但前提也得是遵守法律,符合社會公德。

  但從報道看,部分賣家從短視頻平臺上“搬運”成品之後,再細致地將素材用途分門別類,形成統一的展示模板,且有固定的售賣群體。這看似荒唐的交易背後,一條成熟的黑色産業鏈若隱若現。

  此類炫富視頻的負面影響一環連著一環。一方面,賣家大肆搬運別人的原創視頻,侵犯了短視頻創作者的知識産權;另一方面,購買“炫富視頻”的人目的也不可能高尚起來——沒富可炫,買來“炫富視頻”也要炫,輕則助長炫富等社會不良風氣,重則釀成違法犯罪行為。

  因此,無論是基于保護知識産權,還是從打造清朗的網絡環境出發,對于此類黑灰産業的打擊都刻不容緩,就打擊路徑而言,不妨從購買使用端、制作銷售端、短視頻創作端多環節介入。

  從購買使用端來説,報道已提到,此類“炫富視頻”有著精準的目標群體,那就是“期望變成大V賺錢的普通人”、“期望獲取流量的新媒體運營人”及“帶動産品銷量的商家”(多為微商)。雖然炫富本身不違法,但順著這些目標群體,對此類現象的治理或許能變得有的放矢。

  舉個例子,微商在朋友圈虛假炫富,故意誘導他人産生“做面膜代理”之類的誤認,借此發展下線,這在法律上或許很難被認定為違法。但誤導就是誤導,由行業協會等對微商行業的規范裏加入這方面的約束條款,未嘗不可。

  從制作銷售端來説,平臺自身應該把緊審核關,提升技術屏蔽手段,徹底斷了“炫富視頻”賣家的財路。再從短視頻創作端看,從平臺到個人,都應樹立安全意識,積極配合打擊侵權行為。

  定制“富人”形象,拍下炫富短視頻,再去玩PUA……這手法看似機巧,卻很壞。對此也宜展開全鏈條打擊,讓那些越過底線的“炫富視頻”買賣沒法大行其道。□樊成(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011104851125437873