新華網 正文
“一天要做100張圖”花式逼員工辭職呼喚“裁員倫理”
2020-01-09 08:53:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “那是你的事”、“你不懂行嗎”、“我們這裏不是國企”、“沒有什麼不尊重你工作”……這兩天,因為要求設計師在一天之內作出“100張小年圖”和“50張明天的早安圖”供挑選,相關聊天記錄在網絡瘋傳,深圳飛躍旅行創始人王小琴成功出圈,成為2020年“第一位網紅”。

  據紅星新聞報道,該公司董事長賈某回應稱“這很正常,去與留取決于員工”,目前兩位設計師已經提出離職。知情人士稱,因為設計師把聊天記錄傳播出去,飛躍旅行擬告其侵犯名譽權。

  移動互聯網時代,海報成為很多公司的宣傳工具,也成了大家戲謔的對象。比如,做了好幾款海報給甲方挑選,最終被選中的往往還是第一款。這樣的段子不但折射出設計人員的無奈尷尬,也暗示出當下海報“過剩”的現象。

  王小琴獲封“海報女王”,也有些戲謔的意味:一天100張海報不但根本沒有必要,對一個設計師來説也是不可能完成的任務。按8小時工作計,四五分鐘就要做一張海報出來。難怪很多設計師抱怨,即便是從網上下載都沒這麼快。

  事出反常之下,另一種解釋就浮出水面:所謂的一天設計100張海報或許只是領導的醉翁之意不在酒,不排除故意刁難設計師,逼迫設計師辭職走人的意圖。事實上,在群聊中,雙方很快就談到了這一問題。設計師提出:“如果是對工作能力不滿,可以按照合同和勞動法通知我辦理離職。”該公司另一位負責人在接受媒體採訪時也表示,要求一天做100張海報很正常,“去與留是員工自己的事”。

  設計師受不了這種刁難主動辭職與公司按照合同法解除合同,顯然是不一樣的,尤其是賠償上。讓設計師“主動辭職”,看起來,既能順利裁員,又能節約一筆賠償金。

  這種小心思背後,可能是一個企業在經營上面臨著困難,也可能是公司業務調整,必須清退設計師。但無論如何,這種“鬥智鬥勇”都是非常悲哀的。

  它反映出勞動者在就業市場所遭受的雙重困境。在專業上,面對一個不被理解的上司(認為員工完不成工作“那是你的事”);在工作環境上,又遭遇不合理要求(你可以一直加班呀)。

  “王小琴要求做100張海報”只是一個極端現象,但類似的情形卻有一定的普遍性。這兩天網上有一個圖片,顯示某公司年會獎品是“一次免被裁員的機會”。

  裁員是市場經濟條件下最正常的現象,本身可能無需扯到道德的高地上。但這並非對裁員的正常性沒有要求,對當下的社會環境來説,該建立何種“裁員倫理”或許值得討論。對公司來説,盡量按照勞動法辦事,是你必須遵守的義務。而對員工來説,在守護自己作為勞動者權利的同時,盡量保持微笑不對前東家出惡聲,也算是體面的分手。

  在引發輿論關注後,不少網友發揮“聰明才智”,以王小琴簡歷照片為素材創作了不少表情包,包括“轉發這個王小琴,你將收獲100張圖”、“你們還有閒工夫聊天,新年海報做完了嗎”,引發網絡狂歡。吐槽很嗨,也是對職場人權益的迂回“撐腰”。□張豐(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011104851125437894