新華網 正文
戳破騙局的最好武器,是常識
2020-01-09 08:54:10 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “權健事件”落下帷幕。隨著權健董事長束昱輝獲刑9年,那個號稱百億規模的傳銷帝國終于畫上句號,屹立保健界十五年不倒的神話徹底崩塌。

  昨天,全國多家媒體報道了天津市武清區人民法院的一審判決,認定權健公司及束昱輝等12人構成組織、領導傳銷活動罪,權健公司被判罰金人民幣1億元,束昱輝獲刑9年,罰金5000萬元。束昱輝當庭表示認罪服法。

  權健束手,始于2018年12月某自媒體公號的大膽發聲,得力于國家行政、司法機關採取的果斷行動。“權健帝國”走向毀滅,成為國家治理保健品亂象的標志性事件,這不僅是輿論的勝利,更是法治的回響,帶給人們思考。它也像一面“照妖鏡”,照出了妖魔鬼怪,也照出了世道人心。

  回看“權健王朝”的倒下,從當年的紅極一時到如今認罪服法,這種經過“合法”和“正當”面目精巧包裝的企業,為什麼能大行其道?為什麼有那麼多人加入它的傳銷隊伍,有那麼多人相信買了權健産品後既能延年益壽又能發財致富?天下有這樣的好事,偏偏能落到你的頭上?

  古人雲:欲速則不達,見小利則大事不成。保持身體健康靠長期的科學鍛煉養護,發家致富需要一個奮鬥的過程。當今一些人已被浮躁心態籠罩,失去了做事的耐心和恒心,挖空心思抄近路,想在“短、平、快”中出人頭地,“成名要趁早呀,什麼都要趁早呀”,慢一步就怕自己吃虧。換一個角度反思權健事件,從某種程度上可以説,權健能夠滋養壯大,是因為權健切準了人們“心浮氣躁”的脈:“加入權健,你就能快速抵達健康與成功的彼岸”這一舉兩得的事情,何樂而不為?

  另一方面,不得不承認,保健品不是藥品更不是萬能神藥,這樣的常識還沒有成為大家的共識,所以才有了保健品忽悠普羅大眾的廣闊舞臺。在權健之類的保健品宣傳中,他們的産品就是鐵拐李的“靈丹妙藥”,哪裏不妥、哪裏不妙,抹上去就能好,一些患者對之産生好感甚至為此放棄正規治療。從周洋一家購買“抗癌産品”這件事來看,騙子正是利用人們對“科學”名頭的信任,鑽了大家缺乏健康常識的空子,而得逞。

  拉開距離來看,那些“神奇療效”騙局其實並不高明,只要稍微多思考,或者咨詢一下專業人士,很容易識破。但身在其中,很多人就是難以自拔。當身患重病一時難以治愈時,就幻想一種”神秘力量“,幻想找到一條治病的捷徑,但世上哪有這樣的近路可抄?這都是對健康科學的曲解。任何不勞而獲、一夜暴富的傳銷神話,本質上仍舊是成功學的毒雞湯。

  權健束手,但願能成為一次矯正我們認知的好時機。其實,戳破騙局的最好武器就是常識:健康,沒有捷徑;致富,同樣沒有捷徑。是時候給我們的心浮氣躁收收心了。(陳江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011104851125438002