新華網 正文
會館“招賢” 可讓古建活起來
2020-01-09 08:52:32 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為反映北京都城歷史變遷的代表性地區,西城區擁有大量文物建築資源。據本報報道,近年來,西城區先後完成30個項目騰退,泰安裏、護國觀音寺、福州新館文物修繕工程已完工。為更好保護騰退後的文物,西城在全國率先發布文物建築活化利用項目計劃,首批涉及歙縣會館、晉江會館等7處文物。

  文物建築是先人留給我們的寶貴財富,蘊藏著巨大的歷史信息。歷經歲月洗禮,能夠幸存,本身就是奇跡。我們有責任有義務將這些古建文物保護好、利用好。但現實不容樂觀,由于歷史原因,一些古建文物要麼塵封已久、破敗不堪,要麼淪為大雜院,幾十戶人家住在其中;還有一些則被過度開發使用,存在嚴重的安全隱患,失去了古建文物應有的意義。通過合理有序騰退,把塵封已久或長期被不合理使用的文物建築解放出來,並加固修繕,既是對文物古建的必要保護,也是北京老城保護的重要內容。

  騰退修繕只是第一步,騰退出來的古建築怎麼辦?凡事都依靠政府財政資金去解決不現實;讓其繼續閒置、迎候為數不多的遊客也不可行。活化工程,就是要讓古建文物活起來,煥發出新的生機與活力。

  前期的探索性實踐表明,社會資本和社會力量對古建文物保護有著獨特的、濃厚的熱情,且市場化的運作模式,能讓古建在保護和利用上實現最大化的統一。比如位于西城區上斜街金井胡同1號的沈家本故居修繕完成後,中華司法研究會利用故居布置了展覽,展示這位清代法學家的生平、清末修律情況、沈家本及其思想對法律現代化的影響、沈家本研究的情況,逐漸成為法律工作者必去的一處打卡地,堪稱活化工程的樣板,經驗可以推廣。

  當然,引入社會力量和資本,並非簽一紙合同就不管不問,而是始終要把保護文物放在第一位,應該設置準入門檻,讓有能力、負責任的社會力量進入。2019年初,西城區出臺“關于促進文物建築合理利用和開放管理的若幹意見”,明確了文物建築社會化利用的基本方向、基本原則和管理機制。比如,申報機構必須遵循公共屬性,不得將建築作為轉租、承包、轉讓、抵押等資産運營。此外,每處項目都要單辟展室,充分展示文物建築的歷史文化內涵,並對外開放。在保護利用中出現嚴重違法違規的,將終止合作協議,並追究相關機構和人員的責任。

  總之,活化工程就是“把文物資源開發出來,使得文物建築得到有效保護,文物價值得到充分彰顯,切實實現在保護中發展,在發展中保護”,在促進文商旅融合的同時,讓市民最大程度享受文化發展成果。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011104851125438018