新華網 正文
煙花攤少了 禁放共識多了
2020-01-09 08:52:32 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京市應急管理局介紹,2020年春節煙花爆竹零售點許可工作已于近日結束。本市共許可零售點數量23個,比去年的37個減少了14個。其中,五環路以內和北京城市副中心不設置煙花爆竹零售點;五環路以外區域,在各區劃定的禁止燃放區域內,也不設置煙花爆竹零售點。

  其實,這不是煙花爆竹零售點第一次做減法。來看一組“節節下滑”的數據:511,87,37;這是自2017年北京恢復“禁放令”後,三年春節期間設置的煙花爆竹零售網點數量。與這組數據相呼應的,則是春節期間北京火情的明顯下降和爆竹致傷患者的大幅減少,是空氣質量的持續提升和社會治安的井然有序。足以説明,擴大煙花爆竹禁放區,減少煙花爆竹零售點,不僅政府措施行之有效,市民也越來越接受和認可。上下一心的結果便是:北京城的春節,更加安靜,更加潔凈,更加安全。

  雖然禁放已形成大趨勢,但對煙花爆竹的管控依舊不能放松。除了縮減售賣點,今年政府還出臺了不少措施,比如在市政府發布空氣重污染橙色、紅色預警情況下,煙花爆竹批發和零售單位將暫停配送和銷售;繼續實行實名購買,記錄煙花爆竹銷售的去向,追溯源頭;延慶等區則進一步擴大禁放區域,大興全年禁止燃放煙花爆竹。凡此種種,為了市民度過一個祥和的春節,監管部門並未掉以輕心。既然禁放是地方法規,就必須令行禁止。

  也有一些市民認為,“爆竹聲裏辭舊歲”,除夕夜少了鞭炮聲,少了五彩煙花,年味兒隨之變淡了。其實,時光穿梭中,過年習俗總是隨著社會的發展發生變化。多年來,不僅北京,全國各地都採取禁放措施,今年禁放城市又多了不少。越來越多的人意識到,燃放煙花爆竹的儀式感已經不適宜現代城市生活。燃放煙花爆竹,不僅會釋放二氧化硫等有害氣體,還制造噪音,易生火患,對兒童安全也有一定的威脅。其實,年味兒的濃淡,可以不必依賴煙花。遊子歸家團聚,走親訪友逛廟會,文化傳統和現代文明,共同釀造了新的年味兒。先要有環保、平安的新年,才能有喜慶、文明的年味兒;不如讓除夕夜的漫天煙花留在記憶中,踏踏實實地享受新年的快樂。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011104851125438055