新華網 正文
吊孫救貓,豈止是心大
2020-01-09 08:52:32 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月6日,一段男童被繩綁住懸在半空救貓的視頻引發關注。視頻拍攝于四川蓬安縣一棟宿舍樓。事發前老人的貓被困在4樓陽臺,老人從5樓將男童放到4樓營救。男童被繩索緊緊纏繞站在4樓陽臺邊角,搖搖晃晃地將貓放入袋中後被樓上的人接力拽回。轄區居委會工作人員回應稱,執繩老人與男童係祖孫均平安,已對當事人批評教育。

  “吊孫救貓”視頻令觀者心驚肉跳,生怕一個不小心,老人失手或者繩子松開,導致孩子有生命危險。為了救一只沒有危險的貓,拿親孫子去冒險,老人這樣做非但不妥當,還涉嫌違反未成年人保護法,僅僅批評教育是不夠的。

  從視頻可以看出來,“吊孫救貓”用的並非消防安全繩,承重力有限;老人也不是消防員的體格,很難堅持太久;而且,貓被困在4樓陽臺上,並沒有危險性,可以通過其他安全的方式解困。“吊孫救貓”是下下策,乃是將孩子的生命,置于充滿意外風險的行為裏,有悖監護人的責任。

  類似情況有過先例。2018年南通啟東一位大媽晾曬的被子被風吹落3樓,她把10歲的孫子用繩子綁住,然後從4樓陽臺吊下去,孩子最後被困3樓陽臺。可見,此種行為太過冒險,一旦出事造成孩子傷亡,必將悔之莫及。

  “吊孫救貓”這一冒險行為的背後,暴露出監護人的不負責任,以及對法律的無知程度。近年來,由于監護人的疏忽大意,導致未成年人高樓墜落、摔傷、溺亡、密閉車內中暑等意外傷亡事件時有發生。社會各界對未成年人的保護力度還需要加強,普及安全保護常識,防范意外風險事件。在發生傷亡事件後,不能僅停留于批評教育,亦需要依法追究監護人的法律責任,起到警示作用。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020060700000000000000011104851125438085