新華網 正文
新華網評:把不忘初心、牢記使命作為終身課題
2020-01-09 15:03:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “初心不改 使命不怠”係列網評之一:

  1月8日,“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

  毛同輝

  收官不收兵,永遠在路上。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會8日在北京召開。習近平總書記在講話中強調,不忘初心、牢記使命,必須作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、幹部的終身課題常抓不懈。全黨要以這次主題教育為新的起點,不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命。

  不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開辟未來。初心和使命是我們走好新時代長徵路的不竭動力,廣大黨員、幹部要把不忘初心、牢記使命作為終身課題,讓初心和使命在內心深處鑄牢、在思想深處扎根,我們黨方能始終保持政治本色和前進動力。

  要深植理論之根。理論上清醒,政治上才能堅定。只有堅持思想建黨、理論強黨,不忘初心才能更加自覺,擔當使命才能更加堅定。學習貫徹黨的創新理論是思想武裝的重中之重,要以黨的創新理論滋養初心、引領使命。理論創新每前進一步,理論武裝就跟進一步。把不忘初心、牢記使命作為終身課題,就要在學懂弄通做實上下苦功夫,真正做到學深悟透、融會貫通、真信篤行,使科學理論在內心深處鑄魂扎根。

  要牢築信仰之基。理想信念是共産黨人的政治靈魂,是共産黨人初心的本質要求。共産黨人只有樹立崇高而堅定的理想信念,才能困難面前不退縮,誘惑面前不迷失,是非面前不糊涂。把不忘初心、牢記使命作為終身課題,就要常思“紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易”,飲水思源,不忘本來,砥礪初心、堅定信仰,始終把理想信念之火“燒得旺旺的”。

  要常懷為民之心。不忘初心、牢記使命,説到底是為什麼人、靠什麼人的問題。要時刻不忘時代是出卷人,我們是答卷人,而人民是閱卷人。人民是我們黨執政的最大底氣。堅持以人民為中心,才能贏得群眾認可。把不忘初心、牢記使命作為終身課題,就要以百姓心為心,情為民所係,利為民所謀,時刻與人民同呼吸、共命運、心連心。

  要永葆免疫之力。“勝人者有力,自勝者強。”勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢,是我們黨永葆先進性和純潔性的制勝法寶。把不忘初心、牢記使命作為終身課題,就要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,以徹底的自我革命精神,及時發現和掃除作風之弊、行為之垢,提升免疫力,保持戰鬥力。

  “行之力則知愈進,知之深則行愈達。”初心如磐,踏平坎坷成大道,不怕路途迢遙;使命在肩,重整行裝再出發,奮進逐夢徵程。把初心和使命作為終身課題,內化于心,外踐于行,永葆赤子之心和奮鬥精神,中國共産黨人一定能在新時代的趕考中交出更加優異的答卷!

  延伸閱讀:

  習近平在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上強調 以主題教育為新的起點 持續推動全黨不忘初心牢記使命

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:把不忘初心、牢記使命作為終身課題-新華網
010020060700000000000000011104851125439926