新華網 正文
新華網評:火熱的心捂熱“冷板凳”
2020-01-09 14:54:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  一部科學史,也是一部科學家的精神史。吳文俊、袁隆平、屠呦呦、劉永坦、錢七虎……歷屆國家最高科學技術獎獲得者的感人事跡被廣為傳頌,他們以親身行動闡釋了新時代科學家精神的核心內涵;經過多年發展逐漸完善的科技獎勵制度,也在全社會營造了崇尚科學、尊崇科學家的社會氛圍,激勵更多科技工作者勇攀科技高峰,傳承和弘揚科學家精神。

  科學家是科技發展潮流中的探路人、領軍者,也是我們心中最耀眼的星。科學的道路上從來沒有什麼坦途,只有不畏艱險勇于攀登的人,才有希望到達光輝的頂點。科研行業投入高、周期長、見效慢,一項成功的科研成果可能建立在如山的實驗數據之上,建立在一次次失敗的基礎之上,其背後是長年累月的艱辛付出,有的還是幾代人的心血結晶。正因如此,懷揣一顆火熱的“科研心”,甘坐數十年“冷板凳”,耐得住寂寞,刻苦鑽研、攻堅克難,是優秀科技工作者們的普遍精神特質。

  科技工作者要有坐“冷板凳”的耐力與能力。我國涌現出的眾多傑出科學家無一不是在各自的科研領域日復一日、潛心鑽研,用滿腔熱忱“捂熱”了一條條“冷板凳”,才創造出了豐碩的科研成果。靜心篤志、心無旁騖、力戒浮躁……他們這種甘坐“冷板凳”,肯下“數十年磨一劍”的苦功夫,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,是我們的寶貴財富,值得大力弘揚。

  要讓科技工作者有更多獲得感。弘揚甘坐“冷板凳”的精神並不意味著只講付出,不談回報。近年來,我國在科技獎勵制度改革上不斷下硬功夫、啃硬骨頭,相繼出臺了一係列政策文件,通過鼓勵科技成果轉化和擁有科技成果的人員創業等舉措,為科技工作者松綁,持續改善和提升他們的薪酬待遇。國家科技獎勵大會以國家榮譽、高額獎金,表彰獎勵為國家、為社會、為人民作出突出貢獻的科技工作者,就是要讓科研更有“含金量”,讓科技工作者更有榮光和尊嚴。只有為廣大科技工作者創造良好的科研環境,讓他們有尊嚴有待遇有發展,才能讓他們更好地服務于科學研究,吸引更多人加入到勇攀科學高峰的隊伍中來。

  “幹驚天動地事,做隱姓埋名人。”回望新中國成立70多年來走過的歷程,正是因為一代代不畏艱難、甘于寂寞的科技工作者接續奮鬥,從未停止探索未知領域的腳步,才創造出了諸多令世界嘆為觀止的發展奇跡。今天,邁步走在新時代的偉大徵程上,我們為他們點讚、打call,更要鼓勵年輕一代傳承這種甘坐“冷板凳”的精神,書寫更加精彩的創新奉獻故事,創造出新時代科技創新更加光明的未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:火熱的心捂熱“冷板凳”-新華網
010020060700000000000000011104851125440087