新華網 正文
新華網評:用初心和使命激揚奮鬥精神
2020-01-11 13:38:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “初心不改 使命不怠”係列網評之三:

  馬若虎

  “全黨要以這次主題教育為新的起點,不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命。”在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平總書記從新時代黨和國家事業發展的全局和戰略高度,充分肯定了主題教育取得的重大成果,振奮黨心民心,凝聚奮進力量。

  初心不會自然保質保鮮,使命更需時刻牢記。在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是黨的十九大作出的重大決策。從去年5月底開始,主題教育自上而下分兩批進行。這次主題教育,促進了全黨思想上的統一、政治上的團結、行動上的一致,為我們黨統攬“四個偉大”、實現“兩個一百年”奮鬥目標作了思想上政治上組織上作風上的有力動員,是一次理論學深悟透、信仰淬火成鋼的思想洗禮,也是一次展現新氣象、激發新作為、引領新徵程的出徵宣示。初心和使命是我們走好新時代長徵路的不竭動力。始終做到初心如磐、使命在肩,把初心和使命變成永遠奮鬥和實幹擔當的精神力量,正是在新時代不斷把黨的自我革命推向深入的應有之義。

  只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共産黨永遠年輕。黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。回望近百年風雲激蕩的歷程,不變的初心和使命是激勵我們黨接續奮鬥的精神密碼,推動我們的事業在各種風險和挑戰中不斷發展壯大。今天,越是面對外部環境的不確定性,越是面對各種風險挑戰,越是要用初心和使命激揚奮鬥精神,完成中華民族的偉大復興。廣大黨員幹部要循著我們黨近百年奮鬥歷程,從歷史與現實中體會初心和使命,匯聚起走向未來的精神力量。

  只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,方可贏得民心、贏得時代。堅持以人民為中心,才能贏得群眾認可、信任和支持。我們黨已經走過了近百年的歷程,但我們要永遠保持建黨時中國共産黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心。每一名共産黨員都是一粒種子,到人民中間生根、開花、結果,初心使命是起決定作用的政治基因。每個黨員都要在思想政治上不斷進行檢視、剖析、反思,不斷去雜質、除病毒、防污染,將初心和使命體現在點點滴滴的作風中、幹事創業的激情裏,常懷為民之心,常謀為民之事,用汗水澆灌收獲,以實幹篤定前行。

  對歷史最好的紀念,是叩問初心、守護初心;對未來最好的宣言,是堅守使命、擔當使命。將初心融進靈魂,把使命扛在肩上,只爭朝夕、頑強奮鬥,我們必將堅定千磨萬擊還堅勁的意志,激揚越是艱險越向前的精神,確保全面建成小康社會圓滿收官,推動中國號巨輪劈波斬浪、行穩致遠。

  延伸閱讀:

  習近平在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上強調 以主題教育為新的起點 持續推動全黨不忘初心牢記使命

  新華網評:把不忘初心、牢記使命作為終身課題

  新華網評:永葆初心贏民心

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:用初心和使命激揚奮鬥精神-新華網
010020060700000000000000011104851125449448