新華網 正文
莫以“怕越位”當“不作為”借口
2020-01-14 08:52:56 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,各單位都在陸續地召開專題民主生活會。一些單位的班子成員在開展批評與自我批評時,“越位”一詞出現頻率頗高,比如檢討自己“固步自封,不敢越位”“安于現狀,不願越位”“因循守舊,不會越位”。這種説法看似擔心“越位”會破壞班子成員之間的團結,實質卻是一種“老好人”思想在作祟。

  誠然,在工作上不講程序,做事不講規矩,凡事一竿子通上天或一竿子插到底,這種“越位”是對組織紀律的蔑視,也是缺少工作經驗和領導藝術的具體體現,很可能會帶來工作上的被動。

  但是,如果以怕“越位”為幌子,安于自己職責范圍內的“一畝三分地”,實際上也是一種不作為、怕擔當的表現。

  一個單位就是一個集體,作為集體的一員,即使個人再精明能幹,工作中也難免百密一疏。如果班子成員之相能及時提提醒,扯扯袖,甚至時不時“紅紅臉”“出出汗”,將有助于避免在工作上走彎路,有助于讓單位建設達到“眾人拾柴火焰高”的最佳狀態。

  雖然班子成員間分工不同,但依然有業務上的“共同語言”。在幹好本職工作基礎上,如果班子成員能各自發揮所長,無論是從工作全局的高度,還是從自己分管領域的角度出發,適時給具體分管的同志私下提醒,或在黨委會上推心置腹地提出意見建議,都能更好提升班子的整體業務水平。這種“良性越位”不僅體現了嚴實的工作作風,更展現了較高的黨性修養。這種“越位”,既有利于破解單位建設發展的瓶頸,也有助于讓其他同志在開展工作時做到胸中有數、落實有度、行動有策。

  在推動黨風政風實現根本好轉,帶動風清氣正的政治生態方面,黨員領導幹部這個“關鍵少數”起著關鍵作用。領導幹部應以上率下,做幹事創業的表率,在工作中突出問題導向、目標導向、結果導向,堅持以“嚴實”的標準,共同擔起挑子,才能使每名黨員幹部都充分發揮內在潛能,開拓各項工作的新局面。(姚鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011104851125458316