新華網 正文
“最美年貨”中的責任與親情
2020-01-14 08:50:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節漸近,不少在外打拼的人帶著滿心的喜悅和大包小包的年貨踏上了返鄉路。他們中有些人走傳統路線,帶的年貨多是土特産;有些人則走暖心路線,為親人置辦保暖新衣;還有些人青睞高科技,將洗碗機、掃地機器人等年貨快遞到家。而29歲的消防員曹波“不走尋常路”,他背包裏裝著23個榮譽證書、立功獎章。曹波説11年沒回家過年,這是最好的“年貨”,讓父母看看自己的成長。

  正如網友們所讚,這真的是“最驕傲的年貨”“最美的年貨”。在“最美年貨”中,我們看到了一份沉甸甸的責任。作為消防員,在黑龍江穆棱市工作的曹波,11年沒回過四川達州老家過年,因為“一到過年,放鞭炮多,火災也比較多”;曹波參加過1000多起滅火戰鬥,“雖然很辛苦,但把人救出來的那一瞬間,感覺心裏非常高興”……也是因為這份沉甸甸的責任,無數像曹波一樣的消防員,在佳節時舍棄與家人團聚的機會,堅守在工作崗位上,用汗水乃至生命守護平安。

  在“最美年貨”中,我們也看到了一份濃濃的親情。作為兒子,曹波希望父母為自己的奮鬥和成長而驕傲,並為父母準備了買新房的首付。去年春節,賀歲短片《三分鐘》曾感動無數人。這部短片講述了一位列車員母親過年期間在列車上值班,無法與孩子團聚,僅憑列車靠站的三分鐘與兒子相聚的故事。無論是三分鐘團聚,還是“最美年貨”,打動我們的正是在堅守職責中惦念的親情。

  當我們歡度佳節時,請別忘記心懷感恩,感恩這些默默堅守、舍小家為大家的人們。(胡俊) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011101191125458392