新華網 正文
先從不佔用體育課做起
2020-01-14 08:52:35 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在11日晚的市人大代表詢問、政協委員咨詢活動現場,北京市教委巡視員王定東表示,今年市教委重點工作之一,是要本著“五育並舉、健康第一”的理念,出臺北京市中小學體育新的課程體係,希望能推動在中小學階段每周增加一節體育課。

  雖只是在考慮階段,還未付諸行動,但該建議釋放出的信號,足以讓學校老師、家長和孩子感到興奮。與上不完的輔導班、做不完的作業、學不過來的才藝技能相比,孩子們太需要體育課了。肥胖兒童的大量出現,近視率的一再提高,站個軍姿就能暈倒的脆弱,都在提醒教育界,對待祖國的未來,在文明其精神的同時,也該野蠻其體魄了。

  欣喜過後,即現隱憂。因為現實不容樂觀。在很多中小學,體育課的地位異常尷尬,稱其為邊緣課程都毫不為過。前不久那位被其他任課老師霸課的體育老師的聊天記錄,之所以被網友刷屏,就是因為它無意中暴露了普遍存在的事實。不難想象,若體育老師不是“被生病”便是“有事來不了”,即便每周增加一節體育課,恐怕也會成為其他任課老師眼中的唐僧肉。

  體育承載著國家強盛、民族振興的夢想,決不能淪為食之無味棄之可惜的雞肋。所以,在每周增加一節體育課的制度尚未落實之前,應該先從不佔用每一堂體育課做起。教育部門應該監督學校,讓體育老師不再“被生病”,把學生上體育課的權利保障到位。少年強則中國強,少年強是多方面的,既包括思想品德、學習成績、創新能力、動手能力,也包括身體健康、體魄強壯、體育精神。

  解決體育課被佔用的問題,要找準病灶下對藥。體育老師之弱勢、其他任課老師之強勢,根子在考試指揮棒。體育在各類考試中不被賦予與其他學科同等的分值,就注定了日常教學中體育課是被霸佔的對象。不久前雲南中考改革,將體育從原來的50分大幅提升為100分,在全國帶了個好頭,傳出體育強勢信號。對此,王定東也透露,未來北京市體育中考的分值要不要提、提多少,相關部門正在組織專家進行論證。

  在指揮棒未動之前,估計很多家長對體育課被擠佔還是持默許狀態。道理很簡單,自家孩子上體育課,而別的班級和學校改上其他課程,那豈不是吃虧了?拿體育換語文數學和英語,其實得不償失,並非對孩子負責。解決這個難題,也許並不復雜。只要教育主管部門把不允許佔用體育課的要求發到學校,同時加大監督力度、暢通監督渠道,發現一起通報一起,並把學校領導納入問責對象,佔用體育課的歪風應該是能剎住的。期待每周增加一節體育課,更期待讓體育課成為強勢課。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011104851125458416