新華網 正文
奔跑的智能時代,要有種方式等等他們
2020-01-14 08:51:53 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,無論是看病挂號、餐廳吃飯,還是乘飛機、坐火車遠行,一部手機就能把一切搞定。人人都在驚嘆:生活真是太方便了。可是,如此便捷的美好生活,對于某些年逾花甲的老人來説,卻只能望“機”興嘆:不會用智能手機打車,出個門簡直就是“蜀道難”,到處是溝溝坎坎,行路難,行路難,舉步維艱。

  不知不覺中,新技術的運用,對老年人顯示出“不友好”的一面。某種程度上,他們成了“被手機遺忘的人”。幸運的是,在杭州,這群本來面臨出行難的老人,並沒有成為被社會遺忘的角落,而是被95128愛心車隊攙扶著,出行路上與他們風雨相伴。

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,2019年夏天,杭州市出租車行業協會成立了600人的愛心車隊,司機們自願報名,優中選優,專門服務于無法正常使用叫車軟件或者行動不便的殘疾老人群體。截至目前,車隊累計為841位老人提供了4105次出行服務。

  數字是冷冰冰的,做起來並不容易。老人們普遍行動遲緩,有的老人還因為去醫院看病要攜帶輪椅,需要司機背下樓,萬一再遇上小區停車難啥的,這單業務就不止虧錢那麼簡單了,但沒有一個司機退出這支愛心車隊。杭州沒有遺忘這些老人,這些細節關懷是一座城市的溫暖和魅力。

  我國是人口老齡化程度較高的國家,且正處快速發展階段。根據最新統計,去年我國60歲以上老年人口達2.49億人,佔總人口比重的17.9%。我們知道,智能生活的本意是通過技術加持,更高效地滿足公眾需求。但對老年人來説,技術發展得太快,他們的腦力與體力有些跟不上。有一些傷害總是猝不及防,很多老人深深感到,他們似乎被社會遺忘了,受挫感非常強烈。

  就拿打車這件事來説,打車軟件是越來越普及了。但調查顯示,只有13.7%的老人會選擇用滴滴、神州等軟件打車,路邊招手仍然是老年人首選的打車方式。隨著打車新工具的出現,老年人發現自己成了根本玩不轉的人,他(她)對自己手裏的機器毫無辦法。比如筆者父母,七八十歲,身體康健,但下雨天根本不敢自己出門打車。有一回從超市打車回家,兩人在路邊招了40分鐘的手,路過的出租車很多亮著綠燈,但沒有一輛停下來。他們最後打電話給正在上班的筆者,才解了燃眉之急。

  也許有人説,老人也要學啊,活到老,學到老。而現實就是:知易行難。老年人不像年輕人,他們想學新知識,卻力不從心。有的老人拿著手機,連網絡是什麼都不知道,有的連英文字母都認不全。他們就是跑不快了,跑不動了,而這個智能時代跑得太快了,能不能有種方式等等他們?

  新技術發展拉開了兩代人的差距,老年人群遭遇了實實在在的困難,這不能只靠下一代的孝順和體貼,或者是某個城市愛心車隊來解決問題。也許,解鈴還須係鈴人,技術工具造成的快慢差別,同樣可以用技術手段來彌補,社會要努力為老人開發適合他們的簡便的生活類軟件。人都有老去的一天,今天我們關愛老人,也就是關愛未來的自己。(陳江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011104851125458494