新華網 正文
故宮擺年夜飯,關鍵是品文化味
2020-01-14 08:51:53 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年夜飯成了故宮最新文創産品,菜單還沒有公布,位子已被搶光。據中新社報道,故宮角樓餐廳推出的這項年夜飯服務,每桌按十人收費6688元,每增加一位再收680元。預訂時間是從小年夜(1月19日)到正月十五(2月8日)。

  這幾年故宮推出的文創産品非常多,多數成了爆款,説明故宮文創是有市場美譽度的。弘揚傳統文化推廣傳統文化,方法也非常重要,有比較好的形式就能取得事半功倍的效果。這就需要在傳播形式上積極創新,不能固守原來的那套,得多想點大家喜聞樂見的點子,與公眾的喜好、當今社會的傳播習慣取得共鳴。

  有時候,一些笨重的事物可以做得很靈巧,不必用長篇大論和苦口婆心,一段歷史也可以濃縮進一個小小的擺件,讓擁有者在把玩之余去了解那段歷史,細細品味傳統文化的魅力。誰説傳統文化就一定高深莫測,傳統文化也可以用鮮活的方式來呈現。故宮的文創産品面對大眾,走入了尋常百姓家,這樣的文創産品是活的,具備長久生命力的。

  餐飲當然也是傳統文化精華的一部分,它甚至可能比擺件、陳設更讓人動心。對中國人而言,過年和年夜飯是有特殊意義的,與老百姓的傳統生活習俗息息相關,年夜飯上什麼菜品上幾道菜品都極有講究,所以,它本身就是傳統文化的重要組成部分。從形式上看,年夜飯是一個很不錯的傳統文化載體,年夜飯上的家長裏短、天倫之樂、闔家之歡,處處透著濃濃的中國味。有這麼好的底子,故宮完全可以做出一桌美食與文化兼容的盛宴。

  當然,要走好文創之路也並非易事,故宮也需要明白自己擅長的和不擅長的。一個是挑選合適的産品,故宮畢竟不是商業機構,不以贏利為目的,它的使命應該落在如何用老百姓最喜歡的方式來推廣傳統文化上。故宮藏品那麼多,選擇哪些東西,吃透傳統文化哪部分內容最能體現傳統特色,這是一門學問,故宮需要去深入了解民眾的需求,避免閉門造車。另一個則是過硬的質量,故宮畢竟頂著國字號的招牌,其推出的産品當然要具備極高的品質,否則就會砸故宮的招牌。而相比于工藝品而言,年夜飯要把控的環節就更多了,菜品選得怎麼樣,味道地不地道,食品安全漏洞如何堵住,都是考驗。

  年夜飯的菜單還沒公布,位子就被搶光,説明大家的期待很高。故宮的金字招牌很亮,而如何做到年夜飯叫好又叫座,最終還得看“廚藝”。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020060700000000000000011104851125458513