新華網 正文
【評上評】生命中不能承受之“坑”
2020-01-14 18:56:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

審慎再審慎,讓“張志超們”少一些、再少一些

不必澆冷水,質疑毀林不是壞事

故宮年夜飯,“廚藝”要到位

最美年貨,承載著責任和親情

……

  新聞速遞:1月13日,山東省高級人民法院組成合議庭在淄博市中級人民法院第一審判法庭對張志超強姦、王廣超包庇一案再審宣判,改判張志超、王廣超無罪。2005年1月10日,山東臨沂一名高一女生失蹤,一個月後屍體在校內一處廢棄廁所被發現。警方調查認定,該校高一學生張志超具有作案嫌疑。次年,山東省臨沂市中級人民法院認定不滿16歲的張志超強姦罪成立,判處其無期徒刑。

  新華每日電訊:張志超案14年後獲改判,一個重要依據是對檢察機關提出的案件事實不清、證據不足的相關內容的認定。改判錯案彰顯的法治進步值得肯定,但也留下諸多反思。法治進步與司法公正,不能只在糾錯中得以彰顯,更要體現在預防和減少出錯的努力之中。從偵查、起訴到審判環節,每個流程都應更審慎、更嚴謹,嚴格遵循相關程序要求,嚴格適用相應的法律規范,切實減少“起點錯、跟著錯、錯到底”的情況。要真正從制度層面和執行層面,全面夯實防范冤假錯案的法治屏障。

  新聞速遞:1月13日17時30分許,青海省西寧市南大街現路面塌陷,一輛載客公交車幾乎呈90度角墜入坑中,坑洞中不時冒出火光。但千鈞一發之際,兩人挺身而出。視頻顯示,身著白色橫條紋衣服男子“死死地拽住了一位正要掉下去的人”,身穿黃色衣服少年則救起身邊一掉落的嬰兒後,又再度去救人,這也帶動現場更多人參與救援。但此時坑洞發生了二次塌陷,二人及其他救人民眾都掉了下去,坑洞內發生劇烈燃爆。

  “新京報評論”微信公眾號:感動于現場救人者的善舉,痛心于災禍的出其不意,是事發後凝結在公眾面前的兩種表情。而這兩種表情也指向了一點,必須對生命負責,也只有避免“路面吞人”再發生,才是對救人少年們的最好回應。

  新聞速遞:近日,福建南平武夷山民眾舉報稱農夫山泉未經審批,在武夷山國家公園內使用大型器械不合規施工,破壞公園植被。1月12日晚,武夷山國家公園管理局回應稱,農夫山泉確有毀林行為,但並不存在未經審批,在武夷山國家公園施工的情節。

  光明網:當地民眾自發組織起來,盯緊一切威脅當地生態的行為,絕非民眾多管閒事乃至無理取鬧之舉。從長遠看,對武夷山的生態保護來説是件好事。對民眾的一片熱誠,不能輕易澆冷水。破壞到底有多嚴重,未來將如何修復,從農夫山泉公司到地方監管部門,都需要有明確回應。商業開發的同時盡可能保護當地生態,做好和當地居民的溝通工作,應是項目順利施工的基礎前提。

  新聞速遞:據報道,故宮角樓餐廳推出年夜飯服務,每桌按十人收費6688元,每增加一位再收680元。預訂時間是從小年夜(1月19日)到正月十五(2月8日)。菜單還沒有公布,位子已被搶光。

  錢江晚報:年夜飯是一個很不錯的傳統文化載體,有這麼好的底子,故宮完全可以做出一桌美食與文化兼容的盛宴。走好文創之路,故宮需要去深入了解民眾的需求,避免閉門造車,同時,年夜飯菜品選得怎麼樣,味道地不地道,食品安全漏洞如何堵住,都是考驗。故宮的金字招牌很亮,而如何做到年夜飯叫好又叫座,最終還得看“廚藝”。

  新聞速遞:春節漸近,不少在外打拼的人帶著滿心的喜悅和大包小包的年貨踏上了返鄉路。29歲的消防員曹波“不走尋常路”,他的背包裏裝著23個榮譽證書、立功獎章。曹波説,11年沒回家過年,這是最好的“年貨”,讓父母看看自己的成長。網友們稱讚,這真的是“最驕傲的年貨”“最美的年貨”。

  廣州日報:在“最美年貨”中,我們看到了一份沉甸甸的責任,也看到了一份濃濃的親情。打動我們的,正是在堅守職責中惦念的親情。當我們歡度佳節時,請別忘記心懷感恩,感恩這些默默堅守、舍小家為大家的人們。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】生命中不能承受之“坑”-新華網
010020060700000000000000011104851125461764