新華網 正文
新華網評:親情與奉獻讓“出站口見”的感動升溫
2020-01-16 08:13:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “聚焦2020年春運”係列網評之五:

  朱 泓

  “出站口見!”聽上去簡單平淡的一句話,卻滿含著超出往常的期待與悸動,在這個寒冷的冬天讓人內心如沐春風。旅程這頭的歸心似箭,旅程那頭的翹首期盼,是不約而同,也是情到深處。當熟悉的身影出現在眼前,出站口不只記錄著人的團圓,更見證著心的團聚。

  每逢春節,人們思念家鄉、思念親人的情感愈發濃厚,歸鄉的腳步也變得更加急切,大包小包中裝滿了辛苦一年的收獲,向著家的方向踏上歸途。旅程盡頭,出站口是距離家鄉、距離親人最近的位置,在這個不算大的地方,一個微笑、一個擁抱、一句問候都顯得那麼傳情,也為這趟旅程畫上了圓滿的句號。

  過年回家是許多人的情感共識,重逢的欣喜與激動,是激勵每個人拼搏奮鬥的不竭動力。即使天各一方,不能割舍的始終是家和親情。家鄉令人魂牽夢繞,因為夢想在這裏起航,親人令人朝思暮想,因為有家才有團聚的幸福。不管奔跑的路上曾經有多迷茫、多無助,只要回家便有了依靠,為浮躁的心尋得凈土,讓焦慮的心找到歸宿,往日的疲憊與憂愁也得以一掃而空。

  夢想將心與遠方聯結在一起,團聚則將家與親情融合在一處。如期而至的春運,讓無數次“出站口見”的瞬間溫暖如初、感動常在。在巍峨的長白山脈深處,第一北老嶺隧道枕臥其中,守隧職工堅守崗位打冰作業,用奉獻擔負安全的重任,用腳步丈量為民的溫度;在成都客運段配餐中心庫房成品盒飯庫,配餐職工們每日在低溫環境下工作8小時以上,保證分裝盒飯的速度、質量,讓旅客能享受到安全美味的高鐵餐食……路好走夢就好圓,為民保駕護航的這條路,還有很多人在堅守、在努力,只為讓更多的旅客順利踏上歸途,早日與親人團聚。

  春運路上,團聚的感動是彌足珍貴的記憶,奉獻的感動更是扣人心弦的回響。為心的團聚停留,為愛的付出守候,“出站口見”的場景還將繼續,願此刻感動觸碰心靈,讓每個瞬間成為永恒。

  延伸閱讀:

  新華網評:用更優服務溫暖旅客的回家路

  新華網評:“反向春運”讓團圓更從容

  新華網評:高鐵時代的“慢火車”滿載為民情懷

  新華網評:“軟硬兼施”提升春運出行幸福感

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:親情與奉獻讓“出站口見”的感動升溫-新華網
010020060700000000000000011104851125466527