新華網 正文
以對生命負責名義,聯防聯控新型肺炎疫情
2020-01-22 08:58:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  防疫會涉及管控、動員、監測檢查、科普等,需依法而為,在規則框架下理順各方職責,實現更高效合理的聯防聯控。

  臨近春節,新型肺炎疫情卻不期而至。據國家衛健委披露,截至1月20日24時,已收到國內4省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例291例(湖北省270例,北京市5例,廣東省14例,上海市2例),另有14省(區、市)累計報告疑似病例54例。

  隨著近日確診病例增加,社會關注度提升,有關各方的防控力度也在提升。1月20日,國家衛健委決定將新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病乙類管理,採取甲類傳染病的預防、控制措施;同日,武漢成立疫情防控指揮部,指出武漢市要啟動戰時值班備勤機制,明確將採取更嚴格的舉措,內防擴散、外防輸出。21日,指揮部又召開新聞發布會稱,武漢所有新型冠狀病毒感染患者救治均由政府買單。

  事實上,不只是國家衛健委跟武漢當地採取了針對性的防控強化動作,很多地方也都採取了相應的防控措施。不少地方都明確,未來將加大新型肺炎確診病例監測篩查,在機場、火車站、長途汽車站等重點場所啟動體溫監測機制,並做好隔離治療和病例救治,有的全面禁止市場銷售活禽,有的為此召開調度會;部分航空、鐵路及旅遊平臺也出臺了免費退訂措施。

  針對這起突發性疫情,確實有很多方面都已行動起來。而按照上級聯防聯控的要求,各地方、部門在防控協同性與銜接性上也可繼續下功夫。

  2003年非典過後,我國出臺了《突發公共衛生事件應急條例》,裏面明確突發事件應急工作應當遵循預防為主、常備不懈的方針,貫徹統一領導、分級負責、反應及時、措施果斷、依靠科學、加強合作的原則。一並明確的,還有針對突發公共衛生事件的防控途徑與層級化分工,包括國家層面和省、市、縣各級政府的職責。

  有報道提到,武漢當地對疫情源頭華南海鮮市場休市整頓,依據的就是國務院《突發公共衛生事件應急條例》等法規條例的規定。考慮到疫情會傳播擴散,有關各地顯然都應對表條例中的要求,對鏡自照,看自身有無盡到條例中的規定,並以條例為遵循,對各相關部門分工進行合理分配與有序統籌,確保醫療衛生機構、監測機構和科學研究機構及鐵路、交通等各盡其責,所盡之責又能是“同向發力”,起到更好的聯防聯控效果。

  眼下國家衛健委已根據危害程度、流行強度,對新型肺炎類別做了明確。納入法定傳染病乙類管理,但要求採取甲類傳染病的預防、控制措施,無疑顯示了對此次疫情的重視。對地方、部門而言,在疫情防治的治療和控制手段上,也當對照這重要求,該“升格”的就不能按僵化標準來,更不能輕易降格。

  需要明確的是,根據國家衛健委高級別專家組組長鐘南山的説法,新型肺炎確定存在“人傳人”的情況。世界衛生組織則指出,最新報告的感染信息表明,現在可能存在持續人傳人,還需要多分析。鑒于春運高峰期已至,人口流動頻密,人與人接觸廣,這些流動動輒跨省,監測、應急處理等又涉及多部門,要以更大力度、更全舉措防止“人傳人”,還得跨地域、跨部門的協調,做到齊抓共管、協同處置,而不能止于條塊分割的防控治理思路。

  誠如有些人説的,防疫也是一場看不見硝煙的戰爭。這會涉及管控、動員、監測檢查、科普等,裏面有些工作很可能是以削減民眾便利度為前提。在此情境下,既要著眼于防控效率,該行動就行動起來,也要有序有規則地來——既然現在已有了相關條例,就該依法而為,在規則框架下理順各方職責,也確保各項舉措的正當性合法性,實現更高效合理的聯防聯控。

  這樣的“按法規來”,也是對政府積極作為提出了剛性要求。對照剛性條例,有關方面是否盡到了自身職責,也有評判的標桿。

  説到底,當此之際,各級地方政府需以對公眾生命健康高度負責的態度,依照現有的突發疫情防控方面的法規要求,該提升防控力度就提升,該完善應對方案就完善,力爭依托法治化治理與善治力道,早日取得防治新型肺炎的勝利。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020060700000000000000011101191125492217