新華網 正文
新華網評:守護好同一屋檐下的“家人”
2020-02-04 11:03:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之二十一:

  張 倩

  合租,是不少在城市打拼的年輕人的一種選擇。對于合租者們來説,與他人同處一個屋檐下的這一方天地就是他們溫暖的“家”。然而,來勢洶洶的疫情讓無數個小小的“家”面臨著嚴峻的考驗。共享的客廳、廚房、衛生間等,都大大增加了病毒在陌生群體間傳染的風險。

  為此,一些地方出臺政策,要求房屋租賃中介行業要向社區提供出租房屋和承租人動態信息。不少社區在加強防控方面下足了功夫,諸如對進出人員進行詢問、登記、測體溫等。部分中介公司也承諾定期為租戶進行日常保潔和消毒。在疫情防控中,一定要把這些要求落實到位,把防控工作做細做實,排除各種隱患,讓生活在同一屋檐下的“家人”安心。

  疫情面前,人人都是命運共同體,也是責任共同體。同一屋檐下的每一個人都要從“我”做起,從小事做起,自覺提高防護意識和責任意識,讓生活居住的環境更加安全。如,做好公共區域的衛生防護和消毒工作,勤開窗、多通風,盡量避免在公共區域聚集逗留;做好個人防護和個人衛生,養成戴口罩、勤洗手、文明打噴嚏等良好生活習慣。一旦出現與疫情相對應的症狀,應及時就醫,並通知室友、報備社區和中介機構等等。這不僅是對自己負責,對共同的“小家”負責,也是對全社會這個“大家”負責。

  控制疫情,預防是關鍵,只有防得住,才能為打贏疫情防控阻擊戰爭取主動。當前,我們仍處于防控關鍵時期,全國人民都在群策群力、共克時艱。在這場阻擊疫情的戰爭中,多數人不能像醫護人員一樣衝鋒在抗疫一線,但保護好自己、愛護好身邊人,共同營造科學防治疫情的良好氛圍,就是在為抗擊疫情出力。

  延伸閱讀:

  新華網評:做到“三個一”就是對疫情防控戰的支援

  新華網評:這絕不是武漢一座城的“戰爭”

  新華網評:維護市場秩序也是對抗擊疫情的重要支持

  新華網評:非常時期當盡非常之責

  新華網評:疫情就是命令 防控就是責任

  新華網評:以四“有”狀態投身疫情防控戰

  新華網評:“及時”是阻擊疫情的應有姿態

  新華網評:打贏這場疫情防控的人民戰爭

  新華網評:疫情是魔鬼,不能讓魔鬼藏匿

  新華網評:為眾人抱薪者,必為人民所銘記

  新華網評:農村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力量

  新華網評:同胞同袍,同迎春暖花開

  新華網評:大疫當前,不能傷了“擺渡人”

  新華網評:春運返程,別給病毒可乘之機

  新華網評:“加油”有大用

  新華網評:“不實”是防疫的大敵

  新華網評:相信好消息會越來越多

  新華網評:且看火神山醫院的“火”與“神”

  新華網評:用“三保”守護百姓“菜籃子”

  新華網評:同時間賽跑 與病魔較量

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:守護好同一屋檐下的“家人”-新華網
010020060700000000000000011107641125528958