新華網 正文
疫情之下 企業如何面對不確定性
2020-02-05 08:56:56 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新型冠狀病毒感染肺炎的出現,不僅侵蝕著居民的生命健康安全,也對企業的生存發展發出了不確定性的信號。面對疫情,企業出現焦慮是正常的。目前的當務之急,是政府和企業搭建起協同治理機制,相互助推、共渡難關。

  為此,企業應該樹立積極應對疫情不確定性的信念,分析市場需求變遷、市場結構和消費者心理的變化,通過不斷試錯,探索應對不確定性的方法,鍛煉企業組織的敏感適應能力。

  當前,政府為應對疫情限制了人流、物流等,不少企業處于停産、半停産狀態。疫情本身也會在一段時間內導致部分市場人流、物流大幅下降。此時,企業應該做的是調整自身生産經營戰略,鼓勵員工在線辦公、居家辦公,做好財務規劃,經濟化使用自身資源等,最大限度地緩釋疫情給企業生産經營帶來的不確定性。同時,企業要做好對市場結構、市場需求和經濟社會變遷的前瞻性分析,針對變化的市場環境,研發針對性産品和服務,為疫情結束後市場的雨過天晴預備各種應對方案。

  為了減少疫情帶來的市場影響,有必要搭建起政企協同治理的公共危機處理機制,加強雙方的溝通與互動。如此,才能促進政府把握好對經濟社會的幹預力度,避免市場資源錯配。

  企業是防范疫情不可或缺的生力軍。政府為應對疫情防治提供的公共服務,大多是可以通過向市場購買的方式實現的。在疫情防控期,企業應充分利用自身的專業優勢、效率優勢、資源優勢以及與經濟社會的溝通優勢,而政府也可以通過購買企業的專業服務積極應對疫情。

  同時,如同捍衛民眾生命健康權一樣,政府應適度出臺相關政策,保護企業的生存發展權。比如,可以通過出臺一些金融政策,保持市場流動性,為暫時受困的企業進行流動性紓困;通過適度為暫時受困的企業進行稅費減免、社保延期和通過財政補貼適度降低企業融資成本等手段,為企業提供休養生息的生存發展機會。同時,政府應加快簡政放權改革,通過更好地發揮政府的作用,為經濟社會提供必需的公共服務,加速推進公共服務型政府轉型,為企業創造公平、公正的營商環境。2月2日,蘇州市政府出臺的“蘇惠十條”的一些政策,就值得各地政府借鑒。

  總之,疫情期更需要風清氣正的營商環境,企業也要將疫情這一不可抗力納入自身生産經營的決策中,將對疫情的焦慮轉換為應對復雜情勢的行動,提高自身的適應能力。只有邁過不確定的坎,企業才能真正成長、走向成熟。(劉曉忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125532331