新華網 正文
網絡互動能否緩解人們的孤獨
2020-02-05 08:56:56 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4000萬網友同時在線“監理”火神山醫院建設、某手機遊戲日活躍用戶數量達到了1.2億~1.5億……網絡世界在這個不同尋常的春節假期變得異常活躍。一場突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,讓不少人被迫待在家中,通過上網來打發時間。可是,雖然此前不少年輕人都將“宅”生活視為理想狀態。但是當“微博刷到腦殼痛”“追劇追到無聊”之後,人們才發現:這樣的宅生活並非那麼充實和舒適。與此同時,關于空虛、無聊的感慨也不絕于耳。網絡互動,能否真正緩解人們的孤獨?

  美國社會學家雪莉·特克爾在《群體性孤獨》一書中提出,通過網絡,我們似乎是聯係在一起的,但實際上又活在自己的“氣泡”之中。我們用一種在線的“中介式”互動來傳遞聲音、表達情感、尋求支持,但是這種新型的親密關係使我們陷入了一種全新的孤獨狀態:對人際關係的焦慮、線上和線下身份轉換的模糊、新的時空緊張感,等等。

  這個春節,就有朋友坦言自己再也不想宅了:雖然每天抱著手機,在不同群組裏交流敘舊、互報平安,但放下手機後,還是感受到了前所未有的孤單與不安。網絡世界不間斷的聯係,看似熱鬧非凡,卻又在某種程度上讓人類陷入了更深的孤獨。

  孤獨是現代社會的通病,于是我們選擇了上網。但是雪莉·特克爾認為,人們發短信、發郵件,上社交網站,玩電子遊戲,從形式上看人際溝通似乎更輕松、更密切,但實際上卻使人更焦慮、更孤單。因為我們在不知不覺中弱化了人與人之間的關係,溝通的便利性也在降低著互動的價值。我們正在從個體的孤獨走向群體的孤獨,因為屏幕背後的你我都是一樣的,看似活躍實則空虛,看似插科打諢實則焦慮不已。

  5G、VR、雲計算……越來越快的技術迭代不斷地刷新著人們的技術認知,但是似乎並沒有解決人們對于技術使用背後的訴求:我們不僅要擺脫形式上的孤獨,還需要真正的安全感。安全感則意味著我們的聲音有呼應,感情有溝通,行動有支持。

  有網友就説,由于一直在外地求學工作,每周只能通過視頻跟家人交流。可是這次回家過年,由于減少了親友往來,反倒讓自己與父母的溝通更密切了。與父母打著牌、泡著茶、聊聊小時候的趣事,讓他感受到了更為真切的親情支持。有時,正是這種平淡如水的慢生活,才讓我們重新發現並珍視現實中的互動與連接。

  這次春節的特殊經歷,讓我們進一步確認:真正能夠緩解孤獨的,是現實世界的支持。如果一旦切斷網絡,一個人的生活立馬變得寂靜無聲,周圍沒有任何可以提供問候和支持的人,那麼網絡上的互動似乎就變成了一種對現實孤獨的逃避。即使身處網絡之中,這種孤獨也並不會走遠,反而更加深刻。

  當然,我們也不必舉起反技術主義的大旗,只不過要更多地從無處不在、唾手可得的網絡連接中,找到那些真正與我們有關的人與事,不被眼前的浮華所麻木和蒙蔽。

  唯有降低對技術的過高期待和依賴、尋求真正的現實互動,才能讓人在屏幕之外擺脫孤獨,獲取溫暖。盡管沒有人是一座孤島,但學會獨處、與自我對話,保持對他人和群體的真正好奇和關愛,是我們在當下的電子時代必須要具備的生存能力。(常菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125532374