新華網 正文
年輕戰“疫”力量讓人肅然起敬
2020-02-05 08:56:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對來勢洶洶的疫情,從盲目恐慌到科學應對,從人人自危到各展所能助力疫情防控。這個被新型冠狀病毒感染的肺炎疫情改變的春節,見證著年輕一代的成長,他們用理性、成熟、熱情和付出,構築起一道戰“疫”防線。

  在疫情發生之初,勸家裏老人戴口罩、不串門成為年輕人的一大任務。鮮艷的顏色、大號的字體、花哨的“老年人版”疫情防控圖片,成為“90後”信息轟炸勸導“60後”戴口罩的標配。在家族微信群裏,年輕人輪番上陣向七大姑八大姨講解“雲拜年”“雲祈福”的好處,讓家族長輩認識到在清晰的圖像、流暢的語音下,遠方親朋的祝福、對新春的向往絲毫不減。

  年輕一代還充分利用自己是互聯網原住民的優勢,在各種社交媒體上轉發權威信息,為家族長輩甄別真假信息,讓更靠譜的信息得到更好的傳播。比如,有許多年輕人通過VLOG、直播等形式,在短視頻平臺上真實地記錄疫區情況並及時科普相關衛生知識。

  不只是傳播、科普疫情信息,年輕人也正成為一股重要的慈善力量。比如,此前被很多人認為“不務正業”的“飯圈女孩”,在疫情期間一直貢獻著自己的力量,為前線捐款捐物資。整個行動中每一筆錢的用途、每一筆物資的調配,都在社交網絡上公布。高效、專業、透明,加上愛心和對社交網絡的嫻熟使用,讓不少人對她們刮目相看。這些年輕人以嶄新的傳播方式、靠譜的專業實力,為全社會展現年輕人在抗擊疫情戰線上的責任心與行動力。

  而更值得尊敬的是,在防控疫情定點醫院的一線前沿,一群群以“80後”“90後”為主力的青年醫務工作者扛起了責任與擔當。有的剪掉了自己心愛的長發,只為更方便救助患者;有的甚至穿上紙尿褲,把時間節省出來留給搶救患者……在逆行馳援武漢的危急關頭,在奉獻青春的崗位上,這些年輕人挺身而出、迎難而上。

  當然,這些都只是眾多年輕人在這次抗擊疫情中的幾個縮影,還有更多的人在用他們自己的方式,展現年輕一代的愛心、決心。在許多人眼裏,這些“80後”“90後”還是孩子,但事實上,他們已經用實際行動回應了世人——在疫情面前,年輕一代已經成長為棟梁,用自己的力量讓眾人肅然起敬。(劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125532393