新華網 正文
聚會聚餐,當心“抱團感染”
2020-02-05 08:56:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不要聚餐,不要聚會!但還是有人“頂風”而上。

  連日來,多地出現聚集性病例。比如截至2月3日,北京已經發現41起聚集性病例,涉及120余人,超過目前北京所有確認病例的一半。此前,合肥市衛健委公布疫情情況。其中多名患者因參加同學聚會而確診。一場同學會,六人確診,平均年齡僅22歲。

  聚集性疫情,是指在一個潛伏期內,在小范圍內發現多起病例。比如一個家庭、一個班級、一家公司、一場聚餐,都屬“聚集”。當前,不少地方已陸續復工,復産、復學的時間節點也為期不遠,疫情防控任務愈發緊迫。對聚集性疫情嚴防死守,至關重要。

  對責任主體而言,務必把防控措施落實、落細。這是責任所在,毫無討價還價余地。這幾天,不少網友在曬“返工見聞”,如電梯裏的洗手液,單位飯堂“吃出了高考的感覺”……措施細之又細,讓人心裏有底。

  當然,更重要的還是“人”本身。疫情防控,關鍵在人,從某種程度上説,防控就是防人。近來,因聚集、聚會導致的確診案例,屢見不鮮,令人扼腕,更叫人氣憤!僥幸,比病毒更可怕。不少人總覺得“哪有那麼巧”,偶爾一次聚會不會中招,殊不知,麻痹大意才是最大隱患。

  尤為值得警惕的是,戰“疫”打響多日,隨著時間推移,一些人從焦慮、恐慌轉為麻木,一些人因不斷傳來的好消息而産生盲目樂觀心理。殊不知,疫情仍在快速擴散,防控仍未迎來拐點。把自己管好,繼續保持“戰時狀態”,絕不因麻痹大意、心存僥幸而成為聚集性疫情的一份子,可以嗎? (夏振彬) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125532410